iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожском облсовете депутаты будут разбираться с комиссиями
Поделиться


18 декабря состоится четвертое пленарное заседание первой сессии облсовета. Депутатам предстоит утвердить количество постоянных комиссий и их руководящий состав. По словам народных избранников, руководители фракций политических партий пришли к единому мнению практически по всем кандидатурам.

В Запорожском облсовете  депутаты будут разбираться с комиссиями
В перерыве между голосованиями

— Все фракции сходятся во мнении, что нужно сокращать количество комиссий. Их будет, ориентировочно, десять. Все политические силы предлагают своих кандидатов. Голосование будет открытым. Все назначения будут понятными, — сообщил журналистам после окончания предыдущего пленарного заседания, на котором, напомним, было избрано руководство облсовета, первый заместитель председателя облсовета Егор Семенков.
… К третьему пленарному заседанию сессии областного совета лидеры политических фракций наконец-то определились с кандидатурой на пост председателя областного совета, а также с тем, принимать участие в голосовании или покинуть зал, как это сделали представители УКРОПа, в очередной раз продемонстрировав, что политика для них превыше конструктивной работы.
Если члены фракции УКРОП будут игнорировать пленарные заседания и не будут участвовать в работе комиссий, то не честнее ли вообще сдать мандаты и честно сказать своим избирателям: работать в Запорожском облсовете седьмого созыва мы не собираемся?
Демарш «укроповцев», впрочем, и неучастие в голосовании представителей фракции ВО «Батьківщина», не сказались на результатах: Григорий Самардак, выдвинутый фракцией «БПП — Солидарность», был избран председателем областного совета, Егор Семенков, член фракции Оппозиционного блока, — первым заместителем председателя, Владислав Марченко, руководитель фракции партии «Самопоміч», — заместителем.

В Запорожском облсовете  депутаты будут разбираться с комиссиями
В Запорожском облсовете  депутаты будут разбираться с комиссиями
В Запорожском облсовете  депутаты будут разбираться с комиссиями

В тот же день губернатор, за которого проголосовало подавляющее большинство депутатов — 62 (всего в облсовете их 84, а в тайном голосовании принимали участие 66), написал заявление на имя Президента с просьбой уволить с занимаемой должности.
После оглашения результатов голосования Григорий Самардак зачитал текст присяги должностного лица органов местного самоуправления и выступил с программной речью, которая касалась ситуации в области.

В Запорожском облсовете  депутаты будут разбираться с комиссиями
Глава облсовета Григорий Самардак делится планами на ближайшее будущее

— Для меня большая честь стать председателем областного совета, — отметил Григорий Викторович. — Ведь это говорит о большом доверии земляков, и я благодарен им за возможность продолжить работу по воплощению реформ на запорожской земле на новом уровне.
На протяжении последнего времени в регионе достигнуто немало. Так, по итогам рейтинговой оценки развития регионов Украины по направлению «экономическая эффективность» наша область вошла в группу лидеров, заняв четвертое место. Было собрано более 2,7 млн тонн зерна, реализовано промышленной продукции на 107 млрд грн. По уровню заработной платы область заняла 4-е место среди регионов, впервые за последние лет он превысил средний уровень по стране. В общий фонд местных бюджетов области поступило 4,1 млрд грн., план выполнен на 109,7%. Все эти достижения нам нужно не только сберечь, но и приумножить.

В Запорожском облсовете  депутаты будут разбираться с комиссиями

Еще одни кадровые решения – по руководителям постоянных комиссий — будут приняты, скорей всего, завтра, на очередном пленарном заседании.
По окончании заседания Григорий Самардак, Егор Семенков и Владислав Марченко ответили на вопросы журналистов. Григорий Самардак сообщил, что будет строить свою работу на тех же принципах, по которым работал в облгосадминистрации: «Основной принцип – служить Запорожскому краю, делать все возможное, чтобы жизнь наших соотечественников стала лучше».

В Запорожском облсовете  депутаты будут разбираться с комиссиями
Первый заместитель председателя облсовета Егор Семенков (слева) и заместитель председателя Владислав Марченко отвечают на вопросы журналистов

— В Запорожском областном совете сегодня представлены 8 политических партий. И каждая хочет принимать решение в соответствии со своей позицией, со своим видением. И найти консенсус, найти понимание непросто, — отметил Григорий Викторович. — Я не хочу комментировать действия той или иной фракции. Главное сегодня – сесть за стол и принимать взаимоприемлемые решения. Моя основная задача – чтобы заработал депутатский корпус. Перед нами – сложные вызовы времени, и мы их приняли. Я считаю: сегодня надо брать на себя ответственность. Сегодня нужно продолжать реализовывать программы, от которых зависит жизнь запорожцев.

В Запорожском облсовете  депутаты будут разбираться с комиссиями
Сейчас объявят о результатах выборов заместителей главы облсовета


Фото Александра Прилепы