Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Житель Запорожья: «Когда режу – успокаиваюсь»
Поделиться

После основной работы запорожец Олег Добычин становится мастером бензопилы и топора.

Житель Запорожья: «Когда режу – успокаиваюсь»
Олег Добычин и его любимая работа – осьминог

Вазы из корней, фигуры и рамки для фотографий из дерева… Все это вот уже 15 лет машинист кислородного цеха комбината «Запорожсталь» Олег Добычин с удовольствием делает после работы.

— Мне нравится. Когда режу — успокаиваюсь, все из головы вылетает, отдыхаю, — рассказывает «Индустриалке» Олег Александрович. — И приятно сделать красивую вещь. Хотелось бы, чтобы красоту создавали все, кто умеет, а остальные — любовались.

Житель Запорожья: «Когда режу – успокаиваюсь»

Первая большая фигура – барон Мюнхгаузен – чуть ниже человеческого роста

— Как увлеклись работой по дереву? Учились на столяра?
— Нет, на сварщика. Родители подтолкнули — мол, сто процентов доходная профессия. А в школе «труд» был любимым предметом и единственным, по которому у меня была «пятерка», а я учился в английской спецшколе. Помню, мы с трудовиком делали красивую люстру из палочек.
Работой по дереву увлекся после армии — просто захотелось! Купил лобзик, начал выпиливать из фанеры. Моя первая работа — рамочка для фотографии. Потом увидел, что материал буквально валяется под ногами: там орех лежит, там — груша. И понеслось! Теперь есть бензопила, топорик, стамеска и другие инструменты.

До этого лета делал небольшие деревянные фигурки, такие, что помещаются в руках. А тут захотелось сделать большие фигуры, взял в руки бензопилу. Первой такой работой стал Мюнхгаузен, которого сделал дня за четыре, из тополя. Скамейку с двумя грибками сделал из елки.
В основном, мои работы из плодовых деревьев. Хорошие скульптуры получаются из груши, ореха.

— Какая ваша любимая работа из дерева?
— Осьминог. Мне нравится, что здесь нет никаких ровных линий, я их не люблю. На щупальцах я вырезал шестьсот присосок!
У меня два осьминога, большой и маленький. Хочу показать осминожью семью на выставке фестиваля самодеятельного творчества «Таланты твои, «Запорожсталь», который проходит во Дворце культуры металлургов.

— Занимали там призовые места?
— Три раза участвовал в смотре и дважды занимал первое место, один раз — второе.

— Есть интересные истории, связанные с работами?
— Бывает, приснится, как что-то лучше сделать. Быстренько встаю, делаю пару надрезов. После чего сплю крепко.

— Как ваши близкие относятся к увлечению?
— Нормально, им нравится. Они живут в селе. Бывает, тетя зовет наколоть дровишек (улыбается). Привожу оттуда материал для работы.

Житель Запорожья: «Когда режу – успокаиваюсь»

— О чем мечтаете в творчестве?
— Просто спокойно поработать. Хорошо бы мастерскую попросторнее (сейчас Олег Добычин ютится в подвале своей многоэтажки. — С. О.) и новые инструменты, а они сейчас недешевые. А задумок — целая куча. Мечтаю сделать дикого кабана, пирата, скамейку-дракона. Только надо найти подходящий ствол.
Очень хочу найти единомышленников в нашем городе. Было бы здорово собрать мастеров и украсить деревянными скульптурами запорожские дворы!

Фото Александра Прилепы

Житель Запорожья: «Когда режу – успокаиваюсь»

Житель Запорожья: «Когда режу – успокаиваюсь»

Житель Запорожья: «Когда режу – успокаиваюсь»

Рамочка для фото, скорпион, мишка – все подвластно мастеру

Вкуснейшая! Пицца Паприка в Киеве! Для того, чтоб осуществить заказ пиццы стоит связаться с нашими менеджерами по указным номерам телефонов, после чего вкусная пицца определённого размера будет быстро доставлена Вам в центральном районе города Киева.


Комментарии читателей