Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Демократия – это умение идти на компромисс» - запорожский политолог Татьяна Николаева
Поделиться

«Демократия – это умение идти на компромисс» - запорожский политолог Татьяна НиколаеваКорреспондент «Панорамы» поинтересовался у политолога Татьяны Николаевой, что она думает о политической обстановке в городе.

— Татьяна Евгеньевна, выборы прошли, а политические дрязги все не утихают. Часть депутатского корпуса не склонна идти на компромисс с городской властью, фактически блокируя работу горсовета, пусть даже в ущерб жизнеобеспечению города. Как долго это может продолжаться?

— Боюсь, политические дрязги закончатся не сегодня и не завтра. Основная характеристика демократов – умение найти компромисс. В свою очередь компромисс – это умение жертвовать собственными интересами: партии, их имидж и радикальность риторики в этом случае могут быть в проигрыше, но общество – в выигрыше. В цивилизованных странах интерес общества стоит выше сиюминутных интересов политиков. В Украине в целом и в Запорожье в частности, к сожалению, это не так.
Политика предполагает спор, жесткий торг и тому подобное. Но все имеет свой предел. Спорить и дискутировать можно до момента принятия решения. Когда решение принято, все споры должны прекращаться. Решение должно исполняться, а саботаж работы органа власти как такового неприемлем. Но это все не в наших условиях.

— Местные выборы закончились, есть результат, избраны депутаты горсовета и мэр. Проигравшие поздравили победителей, но история на этом не закончилась. Заседания горсовета проходят со скандалами, решение важных для города проблем откладывается.

— К сожалению, политики, которые этого не понимают, льют воду на мельницу врага — тех, кто говорит, что в Украине идет гражданская война, тех, кто говорит, что нация разделена. Девальвируя демократические процедуры, самую главную из них – выборы, мы поддерживаем врагов Украины. Люди, которые этого не понимают, – не политики, а политиканы. Вспомните, как разрешился жесточайший политический кризис во Франции в 50-е годы прошлого века. Правительство не находило общего языка с парламентом, страна вступила в холодную войну, вопрос о независимости Алжира расколол французское общество и поставил под угрозу саму государственность. Но нация сумела объединиться вокруг де Голля, политические амбиции были отложены в сторону, и Франция устояла.

А вот логика, которой руководствуются многие наши политики, такова: если сейчас уступлю — проявлю слабость. А потому не буду уступать ни в чем. При этом мы видим, как Запорожье разваливается на глазах, советская инфраструктура ветшает, предприятия закрываются, экспортные рынки заводов сужаются, в Киеве зреет масштабный политический кризис. Но даже на местном уровне, где, казалось бы, проблемы видны четче, политики не готовы поступиться своими амбициями.

— Политическая партия УКРОП заняла неконструктивную позицию в отношении городской власти и фактически противопоставила себя не только мэру, но и значительной части депутатского корпуса, включая партии «БПП «Солидарность», «Батьківщини» и «Самопоміч». К чему это ведет?

— У нас нет опыта демократии. Нет воли осваивать этот опыт. Демократия – это тактика перекатывания бревен: вы нам поможете сейчас, мы вам поможем завтра. Но у нас перекатывание бревен превращается в вышибание мозгов. Политики живут по принципу: если победили не мы, то пусть все горит огнем — чем хуже, тем лучше. В стране доминирует авторитарная психология. Когда политики говорят: с этим будем работать, а с этими не будем работать никогда, – это неправильно, это недемократично.

«Демократия – это умение идти на компромисс» - запорожский политолог Татьяна Николаева

— Что это — демонстрация принципиальной позиции или недальновидность?

— Это принцип «Кто не с нами, тот против нас». В нашей политике очень много эмоций, наша политика в целом не рациональна, а эмоциональна. В ней много самоутверждения, много амбиций. И, к сожалению, слишком мало служения людям.

— Как выглядит поле для компромисса?

— Должна быть воля, которой, увы, по моему убеждению, сейчас недостает. Это то, о чем вы сказали, – принцип: не будем объединяться, потому что не будем и все. Все освоили демократическую риторику, но никто не практикует демократическое поведение.
Люди проголосовали за мэра, за депутатов, это был выбор Запорожья, нравится вам он или нет – уже не имеет значения. Те, кто этого не понимает, просто не умеют принять поражение. Нетерпимость нужно отложить в сторону. Новая борьба будет позже, ближе к выборам, а сейчас нужно вести диалог, идти на компромиссы, принимать решения на благо общества.
Во всех цивилизованных странах политика – это игра на долгосрочную перспективу. В Великобритании лейбористы на 20 лет ушли в тень, но затем пришли к власти на два срока подряд. В Украине же есть только политика текущего момента. Только здесь и сейчас.

Записал Роман Городецкий

Купить забор Белгород по лучшим ценам вы можете на сайте http://frunzezabor.com.
Заборы и ограждения в наличии на складе.