Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области переселенцы ждут постоянное жилье и работу
Поделиться

С мая 2014 года Запорожская область начала принимать первых переселенцев из АР Крым и зоны АТО.

В Запорожской области переселенцы ждут постоянное жилье и работу

Начиная с 2014 года, на частичную компенсацию за проживание (и в первый месяц — питание) переселенцев из областного бюджета было выделено более 6 миллионов гривен. Как сообщил сегодня директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан, на дотировании из бюджета Запорожской области находятся 5 тысяч 500 временных переселенцев.

— Начиная с мая 2014 года мы принимаем переселенцев, были развернуты мобильные офисы, — сказал он. — Запорожская власть оперативно отреагировала на вызовы сугубо с помощью волонтеров, благотворительных фондов и социально ответственного бизнеса. Мы разворачивали лагеря на базе детских оздоровительных учреждений, санаториев — бизнес шел навстречу, людей размещали, находили возможность для организации их питания.
Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН помогло открыть в Запорожье 10 мест компактного проживания вынужденных переселенцев. Благодаря программе помощи немецкого правительства в Запорожье был построен модульный городок. На сегодня стоимость проживания в городке составляет всего 150 гривен в месяц.

Около двух тысяч семей переселенцев, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, были взяты на социальное сопровождение. Порядка 800 детей-переселенцев льготных категорий летом смогли отдохнуть и оздоровиться в детских центрах.

— На территории нашей области базировалось 10 детских домов семейного типа, сейчас осталось три. И осталось на сегодня 11 приемных семей, в самой большой из которых — приехавшей из Донецка — 13 детей, — сообщил Игорь Мещан, — 59 детей-сирот были вывезены опекунами. Мы им постарались обеспечить нормальные условия для проживания.

Из 113 тысяч переселенцев, зарегистрированных на территории Запорожской области, только 22 тысячи 574 человек — люди трудоспособного возраста. Все остальные — нуждающиеся в социальном патронаже: 12 тысяч 774 — дети, 5 тысяч 659 — инвалиды и 77 тысяч — пенсионеры.

— Органами соцзащиты зарегистрировано 77 тысяч пенсионеров, — сообщил Игорь Мещан. — Всего в подали заявления на перерасчет пенсии в запорожский Пенсионный фонд 97 тысяч пенсионеров. Это огромная нагрузка — наш Пенсионный фонд стал жестко дотационным.

По словам Игоря Мещана, часть из этих пенсионеров на территории Запорожской области не проживает, а только приезжает забирать пенсию — так называемый пенсионный туризм.

— Нужно четко определяться, кто останется в области навсегда — уже есть желающие. Для них над строить постоянное капитальное жилье, — отметил директор департамента соцзащиты. — Еще нужна помощь в создании новых рабочих мест. Потому что социальная поддержка — это хорошо, но кто может трудиться, тот должен зарабатывать себе на жизнь.

Напомним, как писала «Индустриалка», Запорожская область станет пилотной для реализации совместного немецко-украинского проекта «Специальная инициатива Украина».


Комментарии читателей