Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Руслан Божко: При формировании предложений к бюджету Запорожья мы исходили из принципов социальной направленности
Поделиться

Руслан Божко: При формировании предложений к бюджету Запорожья мы исходили из принципов социальной направленности16 декабря, городской голова Запорожья Владимир Буряк вместе с директором финансового департамента – заместителем городского головы Валентиной Малыш представили на рассмотрение депутатских фракций предложения к бюджету Запорожья на 2016 год.

Как уже сообщала «Индустриалка,» бюджет Запорожья будет социальным.

Комментируя главный финансовый документ, по которому Запорожье будет жить в 2016 году, представитель фракции Оппозиционного блока в Запорожском городском совете, финансовый директор ПАО «Запорожсталь» Руслан Божко рассказал о принципиальных подходах при формировании бюджета.

— Сегодня существует ряд факторов, которые влияют на процесс формирования бюджета, — подчеркнул Руслан Анатольевич. — Во-первых, не принят госбюджет на 2016 год, во-вторых, – обсуждается уже три версии налоговой реформы, которая непосредственно повлияет на объем доходной части бюджета и размер субвенций. В таких обстоятельствах сформировать проект или предложения по бюджету 2016 года действительно сложно. Однако Запорожье не может жить без главного финансового документа. Понимая это, городской голова Запорожья, в соблюдение Бюджетного кодекса, вместе с финансовыми службами добился того, что предложения к бюджету города на 2016 год своевременно подготовлены и представлены к обсуждению и утверждению депутатам городского совета. Представители фракции Оппозиционного блока принимали активное участие к подготовке предложений к бюджету.

На сегодня бюджет города профицитный. При этом налоги, которые платит наш город в государственную казну, составляют 10 млрд. грн, в то время как весь бюджет города – 4,3 млрд грн. То есть около 45% от всех тех денег, которые зарабатывает для государства громада города Запорожья. Поэтому как никогда актуален сегодня вопрос о фискальной децентрализации, о принятии нового справедливого Налогового и Бюджетного кодекса. Мы понимаем, что такой путь позволит найти дополнительные ресурсы для увеличения бюджета города, — уверен депутат.

По мнению Руслана Божко, бюджет 2016 года, как и бюджет года уходящего, будет носить социальную направленность. В связи с этим депутат подчеркнул, что перед мэром и депутатским корпусом стоит задача максимально поддержать социальную сферу.

— По расходной части социальная направленность бюджета оставлена по аналогии с 2015 годом. Большинство социальных позиций не несут в себе достаточную компенсацию потерь населения. Сейчас уровень инфляции – 40%, в то время как в бюджете 2016 года инфляция заложена на уровне 12%. Но даже 12% в расходной части не прослеживается по ряду статей. Более того ряд затрат перекладывается на бюджет города. Ряд позиций (развитие в области медицины, образования, питание) перестают дотироваться из госбюджета. Нужно понимать, за счет каких источников они будут поддерживаться, — подчеркнул Руслан Божко.

Кроме того, необходимо изыскивать дополнительные ресурсы и возможности для увеличения дохода бюджета.

— Нужно искать новые источники пополнения бюджета города, с этой целью — провести инвентаризацию всей коммунальной собственности: объектов недвижимости, а также договоров аренды земли. Также необходимо наладить эффективную работу коммунальных предприятий – изучить ситуацию на каждом из них, найти резервы, разработать, утвердить и реализовать проекты с целью оптимизации. В том числе, речь идет также о проектах энергоэффективности. Такую задачу также поставил городской голова Запорожья.

Поскольку 30% доходной части бюджета формируют налоги на доходы физических лиц, а это, прежде всего – заработная плата работников, мэр поставил четкую задачу – уйти от зарплаты в конвертах, сделать все для налаживания диалога между с представителями тех промышленных предприятий, которые наполняют бюджет Запорожья. Мы полностью поддерживаем данный подход. Сегодня крайне необходимо сохранить рабочие места, развивать промплощадку. Иначе город потеряет до 30% дохода, — сказал Руслан Божко.


Комментарии читателей