Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Бюджет Запорожья будет социальным
Поделиться

Бюджет Запорожья будет социальнымВ будущем году бюджет Запорожья будет социально направленным, чтобы максимально облегчить нагрузку, которая в последнее время неподъемным бременем легла на плечи запорожцев.

Об этом мэр Запорожья Владимир Буряк заявил вчера во время обсуждения предложений по бюджету города на 2016 год с представителями фракций, входящих в состав горсовета.

— Принятие главного финансового документа города – это самый важный вопрос, — отметил Владимир Викторович. — Город может жить без переименования улиц, без политического театра в сессионном зале, но не может жить без воды, тепла в наших домах, уборки снега и вывоза мусора, городского транспорта, работающих больниц и школ. Окончательный бюджет города может быть сформирован, исходя из утвержденного Государственного бюджета, а также Налогового и Бюджетного кодексов. Но бюджет страны не принят. Мы все стали заложниками политической неопределенности на уровне правительства и парламента. Кроме того, налоговая реформа также может негативно отразиться на бюджете города. Все идет к тому, и я это прекрасно вижу, что нам не передадут источники доходов, а лишь «навешают» статьи расходов.

По словам мэра, городская власть не может допустить остановки жизнедеятельности города, поэтому депутаты должны принять бюджет на сессии горсовета до конца этого года.

— В январе нужно профинансировать социально защищенные статьи расходов, поддержать образование, медицину, принять социальные программы, обеспечить субсидии и льготы, заложить средства на развитие города, — подчеркнул Владимир Буряк. — Каждый житель Запорожья должен знать, куда идут его налоги. Система жизнеобеспечения не может остановиться с 1 января. Нам необходимо навести порядок в городе, ликвидировать необоснованную убыточность коммунальных предприятий, оптимизировать их расходы, повысить поступления от налогов и сборов в местный бюджет за счет привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест. Бюджет-2016 должен быть принят, несмотря ни на что. Город не может быть заложником политических амбиций, и, я надеюсь, главный финансовый документ Запорожья объединит депутатов. Бюджет будущего года будет иметь направленность на решение социальных вопросов и на максимальное облегчение той нагрузки, которую имеют на сегодня запорожцы.

Еще одна инициатива городского головы, которая поможет увеличить доходы Запорожья — проведение аудита коммунальных предприятий.

— В этом году коммунальные предприятия получили от города финансовую помощь в размере 174 миллионов гривен, и мы обязательно в процессе аудита проверим эффективность использования этих средств, — заявил Владимир Буряк. — Ведь, как вы знаете, именно из-за неэффективной работы коммунальных предприятий, отсутствия контроля и системных нарушений в ведении хозяйственной деятельности, сложилась ситуация, когда из городского бюджета мы были вынуждены дополнительно предусмотреть финансирование выплат долгов по зарплате и погашать задолженности за энергоресурсы. Итого, получается, что неэффективно работающие коммунальные предприятия еще дополнительно «вытягивают» из города порядка 300-400 млн грн в год. Это колоссальные деньги, которые могли бы быть направлены на развитие Запорожья, а не на «латание дыр» в так называемой хозяйственной деятельности муниципальных предприятий.

Кроме того, даже в нынешнем кризисном году бюджет развития Запорожья не был полностью освоен — не использовано более 100 миллионов гривен. А это неотремонтированные дома, дороги, лифты, кровли, инженерные системы тепло- и водоснабжения, большинство из которых находится в аварийном состоянии. Поэтому я требую при составлении и утверждении финансовых планов коммунальных предприятий на будущий год разработать мероприятия по снижению текущих затрат их хозяйственной деятельности, а также проекты возможной модернизации самих предприятий.

Депутаты Запорожского городского совета поддержали инициативы мэра Владимира Буряка.

Бюджет-2016: Цифры и факты

Доходная часть бюджета составит почти 4 млрд 468 млн грн, расходная — 3 млрд 822 млн грн.

Большая часть расходов – это «социалка». На здравоохранение планируют направить 739 млн грн, на образование — 1 млрд 130 млн грн. На ЖКХ предусмотрено порядка 290 млн. грн.

Бюджет развития составит 663 млн грн. 67% из них будут направлены в жилищно-коммунальное хозяйство, 18% — на образование, спорт и здравоохранение.


Комментарии читателей