Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жители четырех районов Запорожья будут с горячей водой от «Запорожстали»
Поделиться

Жители четырех районов Запорожья будут с горячей водой от «Запорожстали»Напор горячей воды, поступающей в межотопительный сезон в квартиры Орджоникидзевского, Жовтневого и левобережной части Ленинского районов, не всегда удовлетворял их жителей. Особенно много нареканий было от проживающих на жилмассиве Южный Коммунарского района. Причина была в том, что старые прогнившие трубопроводы недостаточного диаметра не могли принять соответствующее количество теплоносителя. Сегодня после реконструкции трубопровода проблема решена.

Об этом говорили участники выездного совещания, состоявшегося по распоряжению запорожского городского головы Владимира Буряка, сообщает сайт мэрии.

Как сообщил главный инженер Концерна «Городские тепловые сети» Юрий Бугрим, в межотопительный период – с середины апреля до середины октября – городские котельные работают исключительно на производство горячей воды. При этом значительная часть котельных может быть остановлена – горячая вода в квартиры горожан подается за счет тепла с промышленной площадки комбината «Запорожсталь». Такая схема действует в вышеуказанных районах.

Таким образом город экономит газ: за период с 2005 года, когда горячая вода подается с «Запорожстали», Запорожье сэкономило около 88 миллионов кубометров газа. А на котельных, которые останавливаются с весны до осени, можно производить профилактические работы.

Проблема состояла в том, что на жилмассив Южный – последний по ходу теплоносителя район – горячей воды не хватало.

— Комбинат мог давать большее количество, но сети его принять не могли, — отметил Юрий Бугрим. – Поэтому, расширив диаметр на улицах Южное шоссе, Героев Сталинграда, Матросова и Гагарина, нам удалось обеспечить в дальнейшем прием необходимого количества теплоносителя.

Стоит отметить, что после реконструкции значительно сократятся и потери теплоносителя. Так, старые трубопроводы в теплосетях во многих местах прогнили. Утечки составляли до 40 процентов. После того, как были установлены предизолированные трубы диаметром 700 мм, теплопотери сведены к 1-2 процентам.

Кроме того, был выполнен проходной тоннель – что даст возможность обслуживать трубопроводы круглогодично. Чтобы проложить коммуникации либо выполнить другие работы под шумной улицей с трамвайными рельсами уже не придется рыть траншеи. Длина тоннеля – 54 метра. Работы практически завершены: в течение двух дней будут установлены последние плиты перекрытия и люки.

Городской голова Владимир Буряк убежден в необходимости внедрения современных инженерных, технологических решений в работе коммунальных предприятий Запорожья. Основное внимание их руководства должно быть направлено на поиск эффективных методов хозяйствования.

— Проблем в коммунальном хозяйстве накопилось много и разбираться с ними необходимо безотлагательно. Мы ищем и находим резервы на запорожских предприятиях. Мы не используем семейные бюджеты горожан. В этом и состоит наша задача – эффективно, качественно и с ощутимой пользой для запорожцев решать вопросы инфраструктуры города, сказал Владимир Буряк.