Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дать второй шанс: в Запорожской области появилась Служба пробации
Поделиться

В Запорожской области появилась новая структура — Служба пробации — призванная защищать единожды оступившихся в жизни граждан. Уже с января 2016 года офицеры Службы пробации станут на защиту запорожцев.

Дать второй шанс: в Запорожской области появилась Служба пробации

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в УГПтСУ начальник Службы пробации в Запорожской области Юлия Капленко, в феврале 2015 года парламент принял закон «О пробации», который приблизил украинское законодательство к европейскому. Так, уголовно-исполнительная инспекция, которая обеспечивает исполнение наказаний не связанных с лишением свободы, была реорганизована в Службу пробации. Подобная служба существует во многих европейских странах — Швеции, Дании, Норвегии, Канаде, Грузии.

По словам Юлии Александровны, специалисты службы, среди которые социальные работники, психологи, офицеры-пенитенциарии, будут работать с людьми, которые совершили нетяжкие преступления и не несут особой опасности обществу. Она отметила, что это позволит кардинально изменить вектор работы с правонарушителями еще на этапе обвинения.

— Мы не говорим о лицах, которые совершили убийство, насилие, терроризм, грабежи и другие тяжкие преступления, — они по решению суда отправляются в места лишения свободы, — поясняет Юлия Капленко. — Остальные — нетяжкие преступления, которые не требуют изоляции человека от общества, и обстоятельства, при которых они были совершены будут исследовать офицеры Службы пробации.

Дать второй шанс: в Запорожской области появилась Служба пробации

Параллельно с проведением расследования правоохранительными органами работники Службы пробации готовят досудебный отчет.

— То есть судья будет видеть только состав преступления, фабулу преступления, — пояснила Юлия Александровна. — Рядом будет предоставлен независимый отчет о человеке: о его социальном и финансовом статусе, возможностях, социальных связях. И таким образом судья будет принимать решение: опасен ли этот человек для общества, может ли он находиться с нами, оставаясь на своей работе, в семье, и таким образом отбывать наказание без отрыва от общества.

Если судья принимает решение, что человек не опасен для общества и нет угрозы повторного совершения преступления, этого человека оставляют на свободе. После выполнения приговора и обязанностей, которые наложил суд (например, устройство на работу, прохождение лечения, запрет выезда за границу и т. д.), с приговоренным начинают работать сотрудники Службы пробации.

— Задача пенитенциарных социологов и психологов — помочь людям решить те проблемы, которые привели их на скамью подсудимых, — отметила Юлия Капленко. — То есть мы будем помогать им адаптироваться в обществе, показать им новую модель жизни, запрограммировать их в другом направлении. К работе с этими людьми будут привлечены не только наши специалисты, медучреждений, но и общественные и волонтерские организации, в том числе Красный Крест.

Дать второй шанс: в Запорожской области появилась Служба пробации

Кроме того, сотрудники Службы пробации будут работать с осужденными, которые уже отбывают наказание в местах лишения свободы. За полгода-год до окончания срока сотрудники Службы помогут осужденным восстановить пакет документов (при необходимости), помочь с трудоустройством, а также социальной адаптацией в жизни.

— Мы не будем изолировать человека от общества, не будем ломать его жизнь, — отметила Юлия Александровна. — И мы боремся за каждого человека, чтобы этого не произошло, чтобы он оставался с нами.

Для проведения этой колоссальной работы увеличивается штат работников Службы пробации на 116 человек. Офисы Службы пробации откроются в каждом районном центре Запорожской области.

Дать второй шанс: в Запорожской области появилась Служба пробации

Для работы с осужденными будут объединены усилия всех государственных структур и общественных организаций. Уже в январе 2016 года состоится круглый стол всех государственных служб для выработки единой линии в работе. Кроме того украинскими пенитенциариям помогают коллеги из Канады. Они проводят семинары, тренинги, готовят сотрудников Службы пробации.

Юлия Капленко надеется, что благодаря работе Службы пробации в Запорожской области удастся снизить уровень преступности. По ее словам, как показывает опыт зарубежных коллег, за год преступность падает в среднем на 5-7%. Также работа Службы позволит не только сэкономить государственные средства на содержание заключенных в местах ограничения свободы, но и дать человеку второй шанс в жизни.

— На сегодня на учете в уголовно-исполнительной службе находятся почти пять тысяч жителей Запорожской области, — отметила она. — Это все наши люди. Мы не можем от них отказаться. Мы должны повернуться к ним лицом и помочь им.

Дать второй шанс: в Запорожской области появилась Служба пробации

Фото автора


Комментарии читателей