iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
«Церковь постоянно говорит человеку о факторах риска, которые влияют на состояние здоровья»
Поделиться

Встречу с медицинским персоналом Университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета провел Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский

«Церковь постоянно говорит человеку о факторах риска, которые влияют на состояние здоровья»

«Сейчас много говорят о катастрофическом положении дел в нашей отечественной системе здравоохранения, об ухудшении здоровья нации, о росте числа многих заболеваний, — начал свой разговор Его Высокопреосвященство. — А среди факторов, влияющих на положение дел, в первую очередь указывают экономические и экологические проблемы. Все это, конечно, так, но корень проблемы — сам человек, социум. Если человек не начнет заботиться о собственном здоровье, не будет вести здоровый образ жизни, то самое совершенное медицинское оборудование и новейшие препараты не смогут ему в этом помочь. Пока об этом говорит только Церковь. Церковь изо дня в день твердит о тех факторах риска, которые влияют на состояние здоровья. Но многие ли люди ходят в церковь?»

Как подчеркнул владыка, согласно проведенным исследованиям, у верующего человека мотивация вести здоровый образ жизни увеличивается в 19 раз, уровень осознания существующих факторов рисков для здоровья у человека, который ходит в церковь, по сравнению с теми, кто в церковь не ходит, увеличился на 33 %.

«Церковь постоянно говорит человеку о факторах риска, которые влияют на состояние здоровья»

В ходе беседы, сообщает пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, были также затронуты вопросы биоэтики, трансплантации, абортов, ВИЧ-инфекций, суицидов, эвтаназии, принципы страховой медицины и другие.

«Но мало говорить о проблемах, необходимо предлагать пути решения этих проблем, если не удается их предупредить. А это возможно только в результате консолидации усилий всего общества. Необходимо менять наши представления о жизни, о месте человека в этой жизни, делать свой мировоззренческий выбор. И если Церковь постоянно напоминает об этом, может, пришло время государству и гражданам услышать её голос», — заключил архиепископ Запорожский и Мелитопольский.
Евгений Антоненко
Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)