Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В двух районах Запорожской области возникли конфликты из-за земли
Поделиться

В двух районах Запорожской области возникли конфликты из-за землиУрегулирование конфликтных ситуаций относительно земельных отношений в Васильевском и Вольнянском районах стали предметом рассмотрения на совещании, которое провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Константин Брыль.

Так, конфликтные ситуации в сфере земельных отношений на территории Васильевского района возникли между фермерскими хозяйствами и Главным управлением Госгеокадастра в Запорожской области при возобновлении договоров аренды земельных участков и утверждении проектов землеустройства.

В Вольнянске конфликт возник вследствие рассмотрения Вольнянской РГА заявлений ООО «Агрос-М» и ФГ «Лада-2008» о передаче в аренду не истребованных земельных долей (паев) на территории Михайловского сельского совета.

Как отметил Константин Брыль, в Васильевском районе это привело к росту социальной напряженности. Ведь фермерские хозяйства, которым отказано в дальнейшей аренде, длительное время используют земли в соответствии с условиями договора, платят должным образом арендную плату, активно участвуют в решении социальных проблем территориальных общин.

Чиновник отметил необходимость возобновления договоров аренды и предоставления в аренду земель государственной собственности именно тем фермерским хозяйствам, предприятиям на территории соответствующего совета, которые несут основную социальную нагрузку, обеспечивают рабочими местами местных жителей и наполняют местные бюджеты.

В связи с этим Главному управлению Госгеокадастра в Запорожской области указано, что ни одно решение по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности не должно приниматься без согласования с соответствующей территориальной громадой, на территории которой расположен участок.

Кроме этого, обращено внимание на необходимость первоочередного предоставления земельных участков участникам АТО.

В Вольнянском районе конфликт находится в стадии судебного разбирательства по искам ООО «Агрос-М» в Вольнянской райгосадминистрации о признании незаконными ее действий в отношении спорных земельных участков, а также установления лиц, которые самовольно их используют.

Как сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА, по итогам совещания первый заместитель председателя облгосадминистрации Константин Брыль дал ряд поручений соответствующим службам, в частности: ГУ Государственной фискальной службы в Запорожской области предоставить информацию по вопросу внесения платы за землю и налогов хозяйствами, которые используют невостребованные земельные доли без оформленных надлежащим образом договоров аренды; предоставить информацию по запросу Вольнянской райгосадминистрации по поводу установления лиц, которые самовольно используют земельные участки не истребованных земельных долей на территории Михайловского сельского совета.