iz.com.ua

Запорожье
Запорожские села избавляются от названий улиц советского периода
Поделиться

В Семеновском сельском совете, расположенном на территории Мелитопольского района (Запорожская область), для выполнения закона о декоммунизации пришлось переименовать семь улиц и три переулка. Также громада приняла решение о демонтаже памятника Ленину.

Запорожские села избавляются от названий улиц советского периода

«Индустриалка» уже рассказывала, что в рамках мероприятий по декоммунизации, одно из сел Мелитопольского района изменило название с Советского на Васильковое. А Семеновский сельский совет принял решение о переименовании ряда улиц и переулках в трех населенных пунктах.

— Первый раз собрали депутатов, рассказали о новом законе и отправили, как говорится, в народ, изучать мнение людей, – рассказал Семеновский сельский голова Андрей Ермоленко. – Затем еще раз собирались, обсуждали вопрос, а после этого приняли решение, как будут в дальнейшем называться улицы и переулки, названия которых имели отношение к советскому периоду.

Итак, в селе Семеновка улица и переулок Октябрьский стали Михайловскими, улица и переулок Краснофлотский – улицей и переулком Дружбы. В селе Тамбовка улица Ленины переименована в Речную, а Советская в Весеннюю, переулок Советский теперь называется Песчаный. В селе Обильное по-новому наименованы улицы Чапаева, Комсомольская и Щорса, нынче это – Линейная, Молодежная и Аграрная.

Кроме того, громада сельсовета согласилась с необходимостью демонтировать памятник Ленина, который находится в центре села Семеновка. На его месте планируется создать мемориал в память о военнослужащих, отдавших свою жизнь защищая Родину, а также выполняя интернациональный долг в других странах.