Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий
Поделиться

Акция протеста нескольких тысяч не прошедших аттестацию сотрудников полиции Киевской области, которые вышли под стены Министерства внутренних дел, имела большой резонанс хотя бы потому что впервые отстоять свои права решились действующие правоохранители.

В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий

Как и можно было предположить, из руководства МВД и Национальной полиции к пикетчикам никто не вышел — не считать же таковым советника министра, народного депутата Антона Геращенко. Тем не менее, и Арсен Аваков, и Хатия Деканоидзе отреагировали на акцию.
По словам Хатии Деканоидзе, процесс недовольства от реформы был ожидаемым с самого ее начала, ведь ни одна реформа полиции не обходилась без сопротивления системы. Глава Нацполиции также отметила, что люди, которые вышли на митинг, даже не дождались апелляции, поскольку точно знали, что они эту апелляцию не выиграют. «Скажу больше: мы гордимся тем, что эти люди вышли на улицу. Это значит, что мы все делаем правильно и мы – на правильном пути»,– подчеркнула Хатия Деканоидзе.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что никакой митинг не прошедших тесты и аттестацию милиционеров не изменит его решимости касательно того, чтобы в новой полиции не было «не компетентных и грязных «ментов». «Будут только пользующиеся доверием людей «копы»! Это принципиально! По-другому не будет!», ­– подчеркнул глава МВД.
Он также назвал возможные причины организации «митинга протеста» бывших милиционеров, а также лиц, которые могут быть причастны к его организации. «Разворошили улей. Рушится уклад жизни? Большие и малые кормушки? Для вас, вчерашние, так и будет. Хотите уважение от людей и достойные зарплаты? – примите новую идеологию полиции!», –­ отметил Арсен Аваков, добавив, что «митинг» организовали те, чьи «схемы» были разрушены реформой и кадровыми изменениями. Он также подчеркнул, что рад произошедшему, поскольку «нарыв вскрылся». В связи с этим руководство МВД планирует действовать еще быстрее и решительнее.

В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий
В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий

Так что не исключено, что аналогичные акции протеста проведут в Киеве и правоохранители из других регионов, ведь сложившаяся на сегодняшний день ситуация грозит социальным взрывом.
— Об акции протеста возле стен МВД очень много сказано неправды, — считает председатель Запорожской областной организации аттестованных сотрудников МВД Виктор Нестеренко. — Первое — что на митинг вышли милиционеры. 7 ноября полиция перестала существовать. Все сотрудники либо уволились, либо перешли на службу в полицию и были в нее приняты. К стенам МВД пришли полицейские. Не «грязные менты», как выразился министр Аваков, а сотрудники полиции, которых взяло на службу государство в лице главы МВД и Национальной полиции. Это полицейские де-юре!
Вторая неправда — что пришли те, кто был назначен исполняющим обязанности. Ничего подобного! Все сотрудники назначены на должности, им присвоены специальные звания полиции, т. е. фактически они прошли переаттестацию.
И третья неправда – что пришли протестовать против реформы. На митинг люди вышли защищать свои права, поскольку в отношении их был нарушен Закон.
По словам Виктора Викторовича, в Законе «О Национальной полиции Украины» есть положения, которые говорят о том, как милиционеры переходят на службу в полицию. Есть два пути: по конкурсу, что делается с патрульной полицией, и по согласию — приказом. Этот процесс уже прошел. На службу в полицию принимали только тех сотрудников милиции, которые соответствовали требованиям, которые выдвигает Закон к полицейским.

В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий
В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий
В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий
В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий

— У нас в Запорожье мы провели кадровую комиссию, на которую пригласили сотрудников, которые, по мнению руководства, не могут быть полицейскими и в глаза им об этом сказали, — продолжает Виктор Нестеренко. — Все, процесс закончился, дальше должна быть работа!
Переаттестация не предусмотрена ни одним нормативным актом, как и законом о полиции. Это, наверное, внутреннее убеждение министра, что она должна быть. Если хотели проводить конкурсный отбор по всем категориям полицейских, то это необходимо было делать до 07 ноября, Закон отводил на этот процесс три месяца. Согласно ст.57 Закона «О Национальной полиции Украины», аттестация проводится при назначении на вышестоящую должность, при решении вопроса о перемещении на низшую должность через служебное несоответствие и для решения вопроса об увольнении. Только в этих трех случаях.
На мой взгляд, ставить вопрос об увольнении сотрудников, которых месяц назад взяли — это неправильно. Но 17 ноября вышел приказ МВД «Об утверждении Инструкции о порядке проведения аттестации полицейских», в котором четко говорится, как проводится аттестация, кто ее проводит, кто входит в комиссию. Прежде всего, это должны быть представители кадровых аппаратов, психолог, внутренний безопасности, руководители, которые могут оценивать профессиональные качества полицейских, а также представители общественности.
Аттестационная комиссия при принятии решения прежде всего должна учитывать такие критерии, как полноту выполнения функциональных обязанностей (должностных инструкций), а также показатели служебной деятельности. Комиссия также должна учитывать наличие дисциплинарных взысканий, уровень теоретических знаний и профессиональных качеств, оценка физической подготовки… И только седьмым пунктом значатся результаты тестирования, которые руководство МВД и Национальной полиции ставит во главу угла.

В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий
В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий

Я как юрист могу сказать — никаких юридических оснований для проведения этой аттестации нет! Все должно быть в рамках закона — если мы строим правовое государство. Люди гибли на Майдане, а еще больше — на Востоке за что? За то, чтобы было право и закон!
Неужели министру внутренних дел позволено нарушать закон? Поэтому коллеги из Киевской области и вышли на протест.
— В Запорожской области тоже будет такая аттестация?
— Она, наверное, предполагается везде. Но мы не знаем, когда она будет проводиться, как и кем. К слову, в Киевской области в аттестационную комиссию почему-то не включили представителей профсоюза. А ведь сегодня многие полицейские — члены профсоюза аттестованных сотрудников внутренних дел.
— Не могу не спросить, как стражи правопорядка отреагировали на то, что министр назвал их «грязными ментами»?
— Это вообще не укладывается ни в какие моральные и этические рамки! На митинг пришла не оголтелая кучка непонятно кого, пришли сотрудники, которые работали с этим министром почти два года, это его подчиненные. Какое он имеет право так говорить? В цивилизованном мире, если есть вопросы, стороны садятся за стол переговоров и решают их.
Сегодня преступной объявили профессию милиционера. Но, кстати, на сегодняшний день, если говорить юридическим языком, профессии «полицейский» нет, в классификаторе профессий есть только «милиционер».
Так что происходившее в Киеве — это не сопротивление системы, это сопротивление беззаконию со стороны высшего руководства МВД. Мы не против реформы, мы ее ждали. Но проводить ее нужно в соответствии с законами, в правовом поле.
Как запорожская милиция переходила в полицию
В ночь с 6 на 7 ноября, когда упразднялась милиция и начинала свою историю украинская полиция, из Запорожского гарнизона милиции уволили около 330 человек. По словам председателя областной организации независимого профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Виктора Нестеренко, визировавшего приказы на увольнение, 70-80 процентов уволенных — сотрудники, имеющие право на пенсию, и те, кто не хотел по каким-то причинам служить в Национальной полиции Украины.
Оставшаяся же часть — милиционеры, которые не соответствовали требованиям к сотрудникам полиции: в отношении их были составлены протоколы о коррупции или же они как работники зарекомендовали себя с негативной стороны.
Исключения не делались ни для кого — руководству пришлось уволить даже сотрудников, которые на тот момент находились в зоне АТО, несли службу в Мариуполе в составе батальона «Скиф». Причем, один из них прошел зимой боевое крещение под Широкино, когда только что прибывшие на первую ротацию милиционеры были брошены на позиции, где пять суток без замены просидели под обстрелами. Он был ранен, проходил реабилитацию в Румынии.

В запорожскую полицию не взяли участников боевых действий

— Да, у них когда-то были грехи, — говорит Виктор Викторович. — Но мы им простили, взяли в батальон, простили протоколы о коррупции. И они достойно несли службу в зоне АТО, у них есть статус участника боевых действий. Получается: воевать подходите, а служить — не подходите.
По словам бывшего начальника управления кадрового обеспечения ГУ МВД Украины в Запорожской области, органы внутренних дел давно нуждались в реформе. Но сам процесс, по мнению Виктора Нестеренко, проходит неправильно.
К тому же фактически все три месяца, которые согласно Закона Украины «Про Національну поліцію України” отводились на подготовку к переходу от милиции к полиции, информация о том, как будет проходить процесс и каковы перспективы для действующих сотрудников, отсутствовали. «Я как председатель профсоюза имел очень мало информации», — отметил Виктор Нестеренко. Да и Виктора Ольховского переназначили на должность начальника ГУ Национальной полиции Украины в Запорожской области буквально в последний день. Вот почему приказы о переназначении сотрудников и об их увольнении пришлось подписывать в пожарном порядке — нужно было уволить около 6000 сотрудников гарнизона и свыше 5000 принять на работу в полицию.
К слову, люди вызывались из тарифных отпусков, из декретных отпусков и отпусков по уходу за детьми. «Мы их отзывали, увольняли, назначали в полицию и отправляли в отпуск», — уточнил Виктор Нестеренко.
Были и такие, кто отказался выходить из отпуска. Руководство вынуждено было их уволить, поскольку милиция как таковая в 24.00 переставала существовать.
…Как бы то ни было, процесс реформирования этой правоохранительной системы идет. Патрульная полиция, набор в которую проходил с 10 октября по 2 ноября, в Запорожье появится весной.
Напомним, заявления подали около 5500 человек, конкурс на одно место составил семь человек. Будущие патрульные уже сдали тестирование, прошли медкомиссию и сдали экзамен по физподготовке. Отбором желающих занимались представители из Киева. Кстати, патрульная служба напрямую будет подчиняться столице, а не Главному управлению НПУ в Запорожской области, как сейчас, что вряд ли является положительным фактором.
Фото Александра Прилепы и УНИАН