Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья Владимир Буряк потребовал от лифтовиков работы, а не отговорок
Поделиться

Мэр Запорожья Владимир Буряк потребовал от лифтовиков работы, а не отговорокБольшинство лифтов Запорожья простаивают не из-за недостатка средств на их ремонт, а из-за банальной бесхозяйственности и нежелания чиновников коммунальных служб работать.

Об этом шла речь во время выездного совещания, посвященного данной проблеме, которое по поручению запорожского городского головы Владимира Буряка провел его заместитель Алексей Бородай, сообщает сайт мэрии.

Согласно озвученной информации, в жилых домах Запорожья простаивают 122 лифта. 69 из них – по техническим причинам, 45 – из-за проведения капитального ремонта. Еще 8 разграблены. Вместо запланированных на нынешний год для капитального ремонта 359 лифтов отремонтировано всего 168. В итоге из выделенных из бюджета 60 миллионов гривен освоено всего 52 млн. То есть на ремонт менее половины лифтов потрачено почти 90% выделенных средств.

Вместе с тем, по подсчетам специалистов, для запуска лифтов в тридцати домах требуется всего около 165 тысяч гривен. Но из-за недобросовестного отношения коммунальщиков жильцы этих домов не могли пользоваться лифтами по несколько месяцев. По словам Алексея Бородая, мэр выразил возмущение данными фактами и распорядился запустить лифты в этих домах до конца декабря. Таким образом, более 2,5 тысяч жителей встретят Новый год с хорошим настроением.

— Мэр потребовал, чтобы работа в лифтовом хозяйстве в будущем году была активизирована, — сказал Алексей Бородай. – Так, в список объектов капитального ремонта войдет 195 лифтов в 114 подъездах. Причем, кроме непосредственно отремонтированных лифтов, жильцы также получат и отремонтированные подъезды. На ремонт лифтов будет выделено более 74 миллионов гривен – в полтора раза больше, чем освоено в нынешнем году. Ремонт подъездов обойдется городу почти в 30 миллионов гривен.

Владимир Буряк подчеркивает, что три четверти всех лифтов в жилом фонде Запорожья – 2368 из 3150 – отработали нормативный четвертьвековой срок эксплуатации и требуют технического переоснащения. Поэтому необходим новый подход: какие-то лифты выгодно капитально ремонтировать, продлевая срок эксплуатации, но большинство из них подлежит полной замене.

— Необходимо менять подход, как в решении технических вопросов, так и в управленческих. Это касается всех без исключения коммунальных структур города, — убежден Владимир Буряк. – Этап поиска отговорок и поводов не работать закончился. И с теми, кто этого не понимает, мы прощаемся. Запорожцы должны платить за качественные услуги и жить в комфортных условиях. И городская власть им это обеспечит.