Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: В каких случаях могут арестовать имущество?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: В каких случаях могут арестовать имущество?Наложить арест на имущество, в том числе граждан, можно, если это имущество может быть использовано как доказательство в уголовном производстве или если в отношении этого имущества может быть применена специальная конфискация.

Арест имущества с учетом законодательства – это временное лишение по определению следственного судьи, суда права на отчуждение, распоряжение и/или пользование имуществом, если существуют достаточные основания считать, что оно является предметом, средством преступления, доказательством преступления, приобретено преступным путем либо является доходом от совершенного преступления. Мера применяется к подозреваемому, обвиняемому, осужденному. Имущество может также подлежать конфискации, в том числе в отношении третьих лиц, юридического лица для обеспечения гражданского иска.

Исходя из этого, арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется как подозреваемый, обвиняемый, так и третьи лица, юридические лица. К такому имуществу относится как недвижимое, так и движимое имущество, в том числе денежные средства и ценности, ценные бумаги, имущественные и корпоративные права и так далее.
При этом каждый должен знать о своих правах, в том числе и праве отстаивать свою позицию, что имущество, на которое наложили арест или пытаются наложить арест, не имеет никакого отношения как к подозреваемым, так и к уголовному производству, в рамках которого стал вопрос о необходимости ареста.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей