Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские депутаты: Дебоширов, срывающих сессии, в зале быть не должно
Поделиться

Запорожские депутаты: Дебоширов, срывающих сессии, в зале быть не должноВ эти минуты проходит заседание сессии Запорожского областного совета седьмого созыва, на котором депутаты должны с помощью тайного голосования избрать председателя облсовета, его первого заместителя и заместителя.

Как писала «Индустриалка», депутаты облсовета уже дважды провалили попытку начать конструктивную работу из-за того, что не пришли к консенсусу по кадровым вопросам.

Народные избранники уверены, что это пленарное заседание сессии будет результативным. Об этом представители Оппозиционного блока, «Самопомочі» и «Батьківщини» заявили во время пресс-конференции в Запорожском представительстве Института Горшенина.

— Я положительно оцениваю тот факт, что в сессии был объявлен перерыв и депутаты разошлись для того, чтобы закончить переговоры, — отметил руководитель фракции партии «Оппозиционный блок» в Запорожском областном совете Владимир Байда. — В результате межфракционного заседания глав фракций достигнут прогресс. Оппозиционный блок выступает за конструктив и предлагает отбросить политическую составляющую. Мы считаем, что на руководящие посты нужно поставить людей, которые были бы молодыми, амбициозными профессионалами, показавшими результативность своей работы и не запятнавшими свою репутацию. Но некоторые политические силы, желая расставить своих людей на руководящие посты, на конструктив не идут, прикрываются разговорами о демократии. Но, на мой взгляд, заседание 15 декабря будет результативным: будут избраны глава, первый заместитель и заместитель. Облсовет должен начинать работу, мы должны принимать бюджет и решать хозяйственные вопросы, в частности, по подготовке к зиме.

Мнения о том, что депутаты все-таки договорятся и изберут главу облсовета и его замов, придерживается и член фракции партии «Самопоміч» в Запорожском областном совете Владислав Марченко.

— Мы все понимаем, что глава облсовета — это субъект консультаций, вокруг которого идут переговорные процессы, — отмечает Владислав Марченко. — Я верю, что мы все-таки изберем главу облсовета.

При этом, представители всех фракций, которые обсуждали перспективы работы Запорожского облсовета, сходятся во мнении, что в составе совета должны работать на постоянной основе не больше 10 депутатских комиссий.

Избиратели ожидают консолидированной работы депутатского корпуса — подчеркнул социолог Аскад Ашурбеков: «Пока происходит симуляция демократии и каких-то изменений, связанных с Революцией достоинства. Нужно консолидироваться, а не вешать на депутатов, которых избрали запорожцы, ярлыки, что они антиукраинские».

Депутаты утверждают, что готовы продуктивно работать, но для этого в зале должен быть порядок, а не балаган, как это было на сессии горсовета 25 ноября, когда общественность с плакатами блокировала работу криками.

— То шоу, которое было устроено в горсовете, не имеет места быть в демократическом обществе, — подчеркнул Владислав Марченко. — С транспарантами можно стоять, но перед зданием. Горсовет — это орган, который должен работать, а театр у нас есть и находится он в другом месте. Мы хотим видеть общественников на сессиях областного совета, но вопрос в том, как отрегулировать этот момент, ведь есть ограничение по количеству мест. Кроме того, должен быть паспортный контроль, чтобы онлайн можно было увидеть дебоширов, которые срывают заседания.

Такая же точка зрения — у депутатов Оппозиционного блока и «Батьківщини».

— Нужно упорядочить доступ общественности, чтобы заседания не превращались в посмешище, — считает Владимир Байда. — Должна быть аккредитация тех, кто приходит на сессию. Кроме того, есть прямая трансляция заседаний на каналах и в интернете, благодаря чему все желающие могут следить за ходом заседаний.
— Сессии должны проходить публично и открыто. Доступ людей должен быть, но при этом должен быть порядок в зале, — резюмировал депутат облсовета от фракции «Батьківщини» Дмитрий Майстро.