Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Владимир Буряк: Запорожье становится воздушными воротами юго-востока Украины
Поделиться

В минувшую субботу коммунальное предприятие «Международный аэропорт Запорожье» приняло регулярный рейс Запорожье-Стамбул-Запорожье турецкой low-cost авиакомпании «Pegasus Airlines».

Владимир Буряк: Запорожье становится воздушными воротами юго-востока Украины

Как сообщили в пресс-службе мэрии, это первый за всю историю города регулярный международный рейс не базовой авиакомпании.

По поручению городской власти для того, чтобы обеспечить выполнение требований авиакомпании, аэропорт взял в аренду и приобрел собственную технику, способную обслуживать современные самолеты.

Рейсы будут осуществляться по понедельникам, средам и субботам из Запорожья в аэропорт Стамбула им. Сабихи Гекчен. На линии будут использоваться современные самолеты «Boeing-737-800» и «Airbus A-320», средний срок эксплуатации которых составляет около пяти лет. Стоимость перелета Запорожье-Стамбул-Запорожье, включая все налоги и сборы, начинается от 98,98 долларов.

Владимир Буряк: Запорожье становится воздушными воротами юго-востока Украины

Представитель Генерального агента авиакомпании Роман Лисоконь подчеркнул, что компания очень долго рассматривала возможность начала полетов в Запорожье. Уже сегодня продажа билетов и загрузка рейсов выше, чем ожидалось. «Pegasus Airlines» рассчитывает на увеличение загрузки – что будут летать не только запорожцы, но и жители других городов и регионов.

— Уверены, что нашими пассажирами также станут многие иностранные студенты, которые учатся в Украине: граждане Сирии, Индии, Ливана – они летают с каникул и на каникулы по очень выгодным тарифам. Многие запорожские студенты уже приобретают билеты, — отметил Роман Лисоконь. – В свою очередь мы сможем предоставить пассажирам наиболее удобные тарифы и стыковки.

Владимир Буряк: Запорожье становится воздушными воротами юго-востока Украины

В аэропорту отмечают: открытие этого регулярного рейса дает предприятию в первую очередь дополнительные объемы работ. Добавятся как минимум пять процентов пассажиров. А вообще в этом году аэропорт увеличил объемы перевозок по сравнению с прошлым годом более чем вдвое. В результате появилось 25 новых рабочих мест – это десять процентов всего штата предприятия. Появляются дополнительные средства, которые КП сможет вложить в повышение уровня и культуры обслуживания пассажиров, для решения вопросов безопасности полетов.

— Работа с международными авиакомпаниями существенно повышает уровень ответственности – в соответствии с требованиями, которые предъявляют авиакомпании. А ведь ни одна из них не придет в аэропорт, пока не убедится, что здесь выполняются все их требования, — рассказал директор аэропорта Виктор Бескупский. – Переговоры с этой авиакомпанией велись более года. Мы взяли в аренду необходимую технику, способную обслуживать современные самолеты, провели тендер и сейчас за счет городского бюджета закупаем собственную технику. На следующий год подаем запрос на приобретении еще целого ряда техники.

Владимир Буряк: Запорожье становится воздушными воротами юго-востока Украины

В первый рейс судно было загружено более чем наполовину – что считается очень удачным показателем. Поэтому высока вероятность того, что рейс будет востребованным.

— Это создает удобство горожанам: люди прямым рейсом летят до Стамбула – а оттуда с пересадкой во все города Турции и в другие страны, — продолжает директор аэропорта. – Таким образом в Запорожье люди могут купить билет в любой конец земного шара. Пассажирам теперь не требуется ехать в аэропорты других городов Украины – в итоге они сэкономят средства, силы и время. Мало того: к нам уже начали приезжать пассажиры из других регионов. Мы вернули своих клиентов из Днепропетровска.

Городской голова Запорожья Владимир Буряк убежден: аэропорт в очередной раз подтвердил, что является стратегическим объектом и продолжает развиваться, доказал, что коммунальный аэропорт способен эффективно конкурировать с частными.

— К нам приходят новые международные компании. Это колоссально повышает престиж города. Уже сегодня аэропорт готов принимать и обслуживать пассажиров из других регионов страны, — сказал Владимир Буряк. – Планируем и дальше развивать это коммунальное предприятие, предоставив бюджетное финансирование. Это обеспечит дальнейший рост престижа Запорожья, повышение его инвестиционной привлекательности. Существует общемировая практика: там, где имеется развитая структура аэропорта – появляются инвесторы и предприниматели, готовые вкладывать в регион. А будет у аэропорта развитие – будут здесь и авиакомпании, летающие в Европу и по всему миру. Таким образом Запорожье становится воздушными воротами юго-востока Украины.

СПРАВКА

«Pegasus Airlines» – турецкая low-cost авиакомпания, основанная в 1990 году, активно расширяющая собственную маршрутную сеть, открывая новые популярные направления. На данный момент авиакомпания выполняет рейсы в 103 города в 40 странах мира. Флот авиакомпании состоит из 56 «Boeing 737-800», одного «Boeing 737-400» и 9 «Airbus A320-214». Основная база авиакомпании – Международный аэропорт им. Сабихи Гекчен, г. Стамбул.

КП «Международный аэропорт Запорожье» в 2015 году увеличило рост всех производственных показателей более чем на треть – за счет увеличения количества внутренних чартерных рейсов, международных чартерных рейсов в Анталию и Египет. С 30 октября открылся новый ежедневный регулярный рейс Запорожье — Минск — Запорожье, с 12 декабря начат регулярный рейс Запорожье – Стамбул.

Фото пресс-службы мэрии