iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожские депутаты не могут нормально работать из-за горлопанов и политиканов
Поделиться

Запорожские депутаты не могут нормально работать из-за горлопанов и политиканов25 ноября усилиями приглашенных некоторыми политическими силами общественников первая сессия Запорожского городского совета превратилась в балаган. Избранный мэр Владимир Буряк во время присяги вынужден был перекрикивать десятки орущих активистов. Это вызвало осуждение со стороны горожан, доверивших городскому голове и депутатам представлять свои интересы в горсовете.

Народные избранники признаются, что работать в таких условиях, какие были на первой сессии горсовета седьмого созыва, просто нереально, а поведение общественников, которые пришли в зал исключительно для того, чтобы срывать заседание, является недопустимым.

— По закону, мы обязаны пускать на сессию всех желающих, но есть регламент горсовета, который четко прописывает порядок, кто на сессию заходит и какие места занимает, — подчеркнул лидер фракции партии «Новая политика» в Запорожском горсовете Виктор Великий, который был депутатом в шести каденциях. — Если придерживаться регламента и действовать в рамках закона, то тех проблем, которые были на прошлой сессии, не будет. Для принятия решений надо, как минимум, чтобы никто не кричал в зале, как это было на первой сессии. Под крики решения не принимаются.

У нас в свое время было сессионное решение о том, что сессии горсовета онлайн транслируются по телеканалу «МТМ», — продолжает Виктор Иванович. — Это правильный подход, горожане должны видеть, как принимаются важные решения. Единственное, сегодня большой уровень политизации, и некоторые политические силы могут использовать это только в целях пиара, то есть себя любимых раскручивать бесплатно по телевидению. Хотелось бы, чтобы на сессиях был порядок и принимались решения, чтобы была реальная работа.

Невозможность продуктивной работы депутатов в таких условиях, которые были на первом заседании сессии горсовета, отмечает и заместитель руководителя фракции «Самопоміч» в Запорожском городском совете Олег Королев.

— Мы намерены работать продуктивно, но трудно сказать, что выйдет из того, что мы все видели на первой сессии, потому как она была прервана, — говорит Олег Королев. — Конечно, всего того, что происходило на заседании 25 ноября, не должно быть в горсовете. Депутаты должны работать — для этого громада Запорожья их и выдвинула в горсовет. В том случае больше была политика, возмущение определенных общественных организаций, групп. И это вылилось в то, что первая сессия закончилась таким нехорошим образом. Без сомнения, общественность должна находиться на сессии.

Единственное, позиция нашей фракции заключается в том, что в зале, где находятся депутаты, кроме народных депутатов, СМИ и других приглашенных, никто находиться не должен. Для этого есть балкон. Чтобы депутаты нормально работали, им никто не должен мешать.

К слову, нормальной работе горсовета мешает и кадровый вопрос. По словам Виктора Великого, сегодня главная проблема — это отсутствие сформированных постоянных депутатских комиссий.

— Для того чтобы проводить сессию, необходимо определиться по комиссиям — это самая главная задача, — отметил Виктор Великий. — У нас уже назрели очень серьезные вопросы. Мы должны до 25 декабря принять бюджет города.

Еще больше «грызни» — в борьбе за кресло секретаря горсовета, где говорить о единстве демократов не приходится. Как писала «Индустриалка», уже целую неделю весь город наблюдает за тем, как демократические партии, представленные в горсовете, легко и непринужденно разъединил кадровый вопрос и за кресло секретаря горсовета развернулась настоящая война.

«БПП «Солидарность» не поддержал кандидатуру лидера местной «Батьківщини» Ирины Костенко, сумевшей договориться с УКРОПом, который снял в ее пользу собственную кандидатуру – Михаила Прасола. За это главный «укроповец» Ярослав Гришин обозвал кандидата на пост секретаря горсовета от БПП Александра Константинова коллаборационистом.

В то же время Александр Константинов в комментарии «Индустриалке» заявил следующее: «Сразу после подведения результатов выборов наша позиция была следующая: секретарь горсовета должен быть от демократических сил — каждая политсила может выдвинуть свою кандидатуру, кандидат должен встретиться с фракциями и после этого должно быть принято совместное решение о выдвижении единого кандидата. Сейчас проходит процесс согласования единой кандидатуры, и фракция «Солидарность» считает, что наш кандидат должен стать единым кандидатом от демократических сил. Окончательное решение должно быть принято минимум тремя из четырёх фракций. Из всего, что пишет в соцсетях господин Гришин обо мне, правдой является только мои фамилия и имя. Мне его жаль».

По данным СМИ, 10 декабря состоялось очередное собрание депутатов демократических сил Запорожского городского совета, посвященное выборам секретаря совета, на котором демократы вновь не смогли договориться.

Ирина Костенко предложила обсуждать кандидата на пост секретаря «с нуля», сняв свою кандидатуру, но Александр Константинов делать этого не стал, ссылаясь то на решение фракции, то на центральное руководство партии. Участники встречи предложили в кругу демократических сил провести голосование за кандидатуру выдвиженца БПП. У трех фракций: УКРОПа, «Батьківщини» и «Самопомочі» — он не получил ни одного голоса «за», но продолжает настаивать на своем участии в выборах секретаря городского совета.

— Ожидать можно чего угодно, — считает Виктор Великий. — Но на сегодня никто не отказывается от своих позиций, в том числе и в так называемом демократическом лагере. Но я хочу всем напомнить, что первое внесение кандидатуры секретаря имеет право делать только один человек — это избранный мэр города.

Причины, по которым «демократы» никак не могут договориться, озвучил Олег Королев:

— Есть очень много факторов, которые мешают нашей совместной работе. Кто-то пытается работать на чувстве патриотизма и считает, что это и есть работа депутата. Кто-то пытается работать, как участник политического движения, выдвигая политические лозунги. Кто-то работает, основываясь на принципах категоричности, и доказывает, что только его позиция правильная. Кто назвал себя демократом, возможно, и не суть есть демократ.

Напомним, на следующем заседании первой сессии Запорожского городского совета седьмого созыва народные избранники во главе с городским головой Владимиром Буряком должны будут принимать решения не только о секретаре и составе депутатских комиссий горсовета, но и по экономическим, бюджетным, социальным вопросам, от которых будет зависеть жизнь города в следующем году.