iz.com.ua

Запорожье, Спорт, Фото/видео
В Запорожье съехались тысяча борцов
Поделиться

В легкоатлетическом манеже меткомбината «Запорожсталь» сегодня стартовал Всеукраинский фестиваль по греко-римской и вольной борьбе, посвященный 94-й годовщине со дня рождения олимпийского чемпиона Якова Пункина, а также 25-летию со дня создания Национального олимпийского комитета Украины.

В Запорожье съехались тысяча борцов

Турнир проходит в рамках фестиваля соревнований среди ученической молодежи по различным видам единоборств «Козацький гарт».
Как рассказал «Индустриалке» главный судья соревнований, судья международной категории Андрей Муштай, предварительное количество участников в этом фестивале составляет около 400 человек: 200 представителей греко-римской борьбы и по сто девочек и мальчиков «вольников».

В Запорожье съехались тысяча борцов

— С каждым годом мы стараемся делать этот фестиваль все ярче, масштабнее, к нам всегда приезжают много гостей с других областей Украины, — рассказал Андрей Муштай. — Хочу в первую очередь поблагодарить руководителей меткомбината «Запорожсталь», которые нам всегда идут навстречу при проведении такого серьезного мероприятия. Мы все хотим, чтобы подрастающее поколение было здоровым. Эти соревнования дают детям веру в себя, желание заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, расти и развиваться духовно, учиться дисциплине.
Как судья международной категории, должен сказать, что в Украине юношеских фестивалей такого уровня больше нет.

В этом году мы проводим фестиваль совместно с фестивалем единоборств «Козацький гарт». Там участвуют даже маленькие дети в таком новом виде единоборств как «Котигорошек», конкурсе «Хвостики», и снова же греко-римская и вольная борьба.
Если сегодня дети борются на 4 коврах, то завтра — на пяти, и количество участников составит как минимум 600 человек. Так что в общей сложности этот праздник спорта соберет не менее тысячи юных борцов со всей Украины.
Участники всех категорий будут награждены дипломами, за призовые места — медалями, а чемпионы получат красивые кубки. Мальчики получат кубки с борцовской символикой, девочки будут награждены особыми кубками, оформленными в виде необычного цветка. Есть призы за волю к победе, за лучшую технику и другие.

В Запорожье съехались тысяча борцов

Андрей Муштай также признался, что у запорожских борцов много планов на будущее. В первую очередь, привлечь в спорт больше молодежи, детей. Есть замысел объединить греко-римскую, женскую и вольную борьбу, чтобы создать ассоциацию борьбы Запорожской области и в таком виде выходить как на всеукраинский, так и всемирный уровень под общим названием «спортивная борьба».

Поприветствовать участников соревнования на торжественное открытие приехало много гостей, в частности финансовый директор меткомбината «Запорожсталь», депутат Запорожского городского совета Руслан Божко, заместитель городского головы Запорожья Александр Кузьмин, начальник управления молодежи, физической культуры и спорта облгосадминистрации Наталья Власова, и другие.

В Запорожье съехались тысяча борцов

— Яков Пункин — это человек, который своей жизнью доказал, что стремление и волю к победе не сломить никогда. Он перенес боль войны, ужас концлагерей, но в конце концов все преодолел все и стал олимпийским чемпионом, — подчеркнул Руслан Божко. — Имя Якова Григорьевича заряжает спортсменов, приехавших сегодня на соревнования.

Уже не первый год меткомбинат «Запорожсталь» принимает в своем легкоатлетическом манеже борцов со всей Украины, сегодня эти соревнования проводятся в манеже юбилейный пятый раз.

В Запорожье съехались тысяча борцов

Здоровье и спортивный образ жизни нации — один из приоритетов меткомбината «Запорожсталь», поскольку сегодня, как никогда, для Украины физическое развитие подрастающего поколения, воля к победе и успеху, очень важны. Украина переживает не лучшие времена, и то, что будет сейчас заложено в нашем подрастающем поколении, станет основой жизни страны в будущем.
Именно поэтому комбинат инвестирует в спортивную инфраструктуру. Только в этот манеж за 2015 год инвестировано более 15 миллионов гривен, реконструирована система отопления, полностью заменены окна. «Запорожсталь» делает все возможное, чтобы здесь могли проводиться соревнования не только городского уровня, но всеукраинского и международного.

Как подчеркнул председатель Запорожского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины Владимир Лобанов, аналогичные турниры проводятся в нашем городе из года в год.

В Запорожье съехались тысяча борцов

— Это большой труд всех детско-юношеских спортивных школ, тренерского состава, организаторов, — сказал Владимир Лобанов. — Сегодня мы видим в легкоатлетическом манеже четыре ковра, на которых борются дети и они знают имя человека, которому посвящен этот праздник спорта. Я лично знал Якова Пункина, общался с ним. Это был немногословный человек. Он всегда определял работу на борцовском ковре и был примером, долгие годы работал тренером, передавал свой опыт, поэтому этот турнир в честь него проводится заслужено.
Такие мероприятия способствуют подготовке и участию в лицензионных турнирах, а затем — в европейских и мировых первенствах, где можно завоевывать и олимпийские лицензии.

Пришел поддержать юных борцов и борец-ветеран Геннадий Кузьмич Монастырский. Сам он борьбой начал заниматься еще в 1958 году, 40-килограммовым юношей, тренировался в «Стреле».

В Запорожье съехались тысяча борцов

— У нас был маленький ковер, каждый раз приходилось его стелить и убирать, — с улыбкой вспоминает Геннадий Кузьмич. — В свое время я был призером всеукраинских соревнований, чемпионом всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества «Зенит» и Украины. Когда служил в армии, в Белорусском военном округе, также становился чемпионом.
Я считаю, что очень важно проводить такие соревнования, это отвлекает детей от улицы, укрепляет здоровье. И просто дети чем-то заняты, а это очень хорошо, тем более, что у наших юных борцов есть хороший потенциал.

Соревнования продолжатся в манеже и завтра, 13 декабря. Здесь состоится Всеукраинский фестиваль единоборств «Козацький гарт», посвященный Дню Вооруженных сил Украины.
В программе: выступления школ боевых искусств, соревнования по вольной борьбе, по греко-римской борьбе, борьбе «Котигорошек», «Спас», конкурс «Хвостики», выставка-ярмарка изделий народных мастеров, выставка казацкого оружия и многое другое. Торжественное открытие состоится в 10.00. Вход свободный.
Фото автора.

В Запорожье съехались тысяча борцов
В Запорожье съехались тысяча борцов
В Запорожье съехались тысяча борцов
В Запорожье съехались тысяча борцов
В Запорожье съехались тысяча борцов
В Запорожье съехались тысяча борцов
В Запорожье съехались тысяча борцов