Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Профессионалы производства надеются, что здравый смысл в Запорожском облсовете победит
Поделиться

Работу депутатов фракции Оппозиционного блока в облсовете ее руководитель Владимир Байда видит прежде всего направленной на конструктив.

Профессионалы производства надеются, что здравый смысл в Запорожском облсовете победит
Депутаты Владимир Байда (слева) и Александр Репкин свой профессионализм уже доказали на производстве

Второму пленарному заседанию первой сессии Запорожского областного совета, которое 10 декабря не принесло ожидаемых результатов, предшествовало заседание глав фракций политических партий. Руководители фракций должны были согласовать повестку дня, определиться с избранием председателя облсовета и его заместителей, с количеством постоянных комиссий, которые будут работать в облсовете, а также их руководителями и составами.
Лидер наибольшей фракции в облсовете — от политической партии Оппозиционный блок – Владимир Байда предложил коллегам отбросить политическую составляющую в переговорах, отложить свои политические амбиции и конструктивно подойти к решению всех этих вопросов.

— К сожалению, наше предложение не было поддержано некоторыми политическими силами, в связи с чем в итоге мы получили отсутствие результативного голосования по поводу повестки дня пленарного заседания, — рассказал «Индустриалке» Владимир Владимирович. — Я надеюсь, что здравый смысл победит у большинства политических сил, которые представлены в Запорожском облсовете, и мы придем к консенсусу до следующего пленарного заседания, запланированного на 15 декабря.
На этом заседании депутаты намерены избрать председателя облсовета, его заместителей, начать конструктивно работать над количественным составом комиссий, а также бюджетом и актуальными хозяйственными вопросами, которые сегодня стоят перед ними и накапливаются с каждым днем.

Работу депутатов фракции Оппозиционного блока в облсовете Владимир Байда видит прежде всего направленной на конструктив. В частности, на заседании руководителей фракций представители Оппозиционного блока предложили утвердить принципы распределения должностей в областном совете и критерии отбора их руководителей. Главным из этих принципов является не политическая окраска кандидата, а его профессионализм.

Кроме того, 10 декабря депутаты от фракции политической силы «Оппозиционный блок» поддержали обращение аграриев Запорожской области к Президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру относительно нецелесообразности внесения изменений в Налоговый кодекс по отмене льгот для производителей сельскохозяйственной продукции. В частности, речь идет об отмене специального режима налогообложения НДС с 1 января 2016 года, об отмене льгот по налогообложению построек и сооружений сельскохозяйственного назначения, а также относительно введения упрощенного налогообложения для сельхозпроизводителей группы С (годовой оборот которых не превышает 2 миллиона гривен).

— Внесение таких изменений нецелесообразно, поскольку, по нашему мнению, во-первых, это уменьшит объем валютной выручки на сумму около 1 миллиарда долларов в год. Во-вторых, возникнут массовые коррупционные схемы относительно возмещения НДС при экспорте сельскохозяйственной продукции. И в-третьих, сельскохозяйственные производители, большинство из которых являются бюджетообразующими в сельской местности, из-за убыточности будут вынуждены сокращать свою деятельность, количество сотрудников и зарплату, — пояснил позицию депутатов фракции Оппозиционного блока Владимир Байда.
Вместе с тем он отметил, что политическая партия «Оппозиционный блок» также выступает против нового Налогового кодекса и поданного правительством Государственного бюджета на 2016 год.

— Если бюджеты прошлых лет можно было назвать бюджетами выживания, то бюджет на 2016 год со всеми его нормами без преувеличения можно назвать бюджетом вымирания украинцев, — оценил лидер фракции. — Поэтому депутаты от Оппозиционного блока не дадут ни одного голоса за эти законопроекты.

Злата Денисова
Фото Александра Прилепы

Комментарии читателей