Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье два участка на берегу Днепра незаконно находились в частной собственности
Поделиться

В Запорожье два участка на берегу Днепра незаконно находились в частной собственностиВ Запорожской области прокуратура защитила интересы государства в сфере земельных отношений.

Как сообщает отдел по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры Запорожской области, решениями апелляционного суда Запорожской области удовлетворено два иска прокуратуры Запорожского района в интересах Главного управления Госземагентства в Запорожской области в Запорожскую райадминистрации и двух граждан о признании незаконным распоряжения недействительными государственных актов на право собственности на землю и истребования земельных участков.

Прокуратурой установлено, что спорные земельные участки переданы в собственность граждан для ведения садоводства в нарушение ст. ст. 20, 21, 118, 123 Земельного кодекса Украины и ст 20, 50 Закона Украины «О землеустройстве» без разработки проектов землеустройства и с нарушением порядка изменения целевого назначения земли.

Благодаря прокурорскому вмешательству в государственную собственность возвращено два земельных участка на берегу р. Днепр общей площадью 0,17 га.

Решением Бердянского горрайонного суда Запорожской области также удовлетворен иск межрайонного прокурора в интересах Запорожской облгосадминистрации о признании незаконным и отмене решения райгосадминистрации в части наделения граждан правом собственности на земельный участок, на котором расположен курганный могильник стоимостью 4,8 млн грн.

А решением Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области удовлетворен иск межрайонного прокурора с аналогичными исковыми требованиями о признании недействительным права собственности на земельный участок, (курганный могильник) стоимостью 1,3 млн грн.