Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский депутат: Под крики решения не принимаются
Поделиться

Запорожский депутат: Под крики решения не принимаются25 ноября усилиями приглашенных некоторыми политическими силами общественников первая сессия Запорожского городского совета превратилась в балаган. Избранный мэр Владимир Буряк во время присяги вынужден был перекрикивать десятки орущих активистов. Это вызвало осуждение со стороны горожан, доверивших городскому голове и депутатам представлять свои интересы в горсовете.

Депутаты признаются, что работать в таких условиях, которые были на первой сессии горсовета седьмого созыва, просто нереально, а поведение общественников, которые пришли в зал исключительно для того, чтобы срывать заседание, является недопустимым.

— По закону, мы обязаны пускать на сессию всех желающих, но есть регламент горсовета, который четко прописывает порядок, кто на сессию заходит и какие места занимает, — подчеркнул лидер фракции партии «Новая политика» в Запорожском горсовете Виктор Великий, который был депутатом в шести каденциях. — Если придерживаться регламента и действовать в рамках закона, то тех проблем, которые были на прошлой сессии, не будет. Для принятия решений надо как минимум, чтобы никто не кричал в зале, как это было на первой сессии. Под крики решения не принимаются.

У нас в свое время было сессионное решение о том, что сессии горсовета онлайн транслируются по телеканалу «МТМ», — продолжает Виктор Иванович. — Это правильный подход, горожане должны видеть, как принимаются важные решения. Единственное, сегодня большой уровень политизации и некоторые политические силы могут использовать это только в целях пиара, то есть, себя любимых раскручивать бесплатно по телевидению. Хотелось бы, чтобы на сессиях был порядок и принимались решения, чтобы была реальная работа.

К слову, нормальной работе горсовета мешает и кадровый вопрос. По словам Виктора Великого, сегодня главная проблема — это отсутствие сформированных постоянных депутатских комиссий.

— Для того, чтобы проводить сессию, необходимо определиться по комиссиям — это самая главная задача, — отметил Виктор Великий. — У нас уже назрели очень серьезные вопросы. Мы должны до 25 декабря принять бюджет города.

Еще больше «грызни» — в борьбе за кресло секретаря горсовета, где говорить о единстве демократов не приходится. Как писала «Индустриалка», уже целую неделю весь город наблюдает за тем, как демократические партии, представленные в горсовете, легко и непринужденно разъединил кадровый вопрос и за кресло секретаря горсовета развернулась настоящая война.

«БПП «Солидарность» не поддержала кандидатуру лидера местной «Батькивщины» Ирины Костенко, сумевшей договориться с УКРОПом, который снял в ее пользу собственную кандидатуру – Михаила Прасола. За это главный «укроповец» Ярослав Гришин обозвал кандидата на пост секретаря горсовета от БПП Александра Константинова коллаборационистом.

— Ожидать можно чего угодно, — считает Виктор Великий. — Но на сегодня никто не отказывается от своих позиций, в том числе и в так называемом демократическом лагере. Но я хочу всем напомнить, что первое внесение кандидатуры секретаря имеет право делать только один человек — это избранный мэр города.

Напомним, на следующем заседании первой сессии Запорожского городского совета седьмого созыва народные избранники во главе с городским головой Владимиром Буряком должны будут принимать решения не только о секретаре и составе депутатских комиссий горсовета, но и по экономическим, бюджетным, социальным вопросам, от которых будет зависеть жизнь города в следующем году.


Комментарии читателей