iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье "загорелся" резервуар с бензином на складе нефтепродуктов
Поделиться

В Запорожье В рамках обучения спасатели ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию на складе нефтепродуктов комбината «Звезда».

Сегодня, 10 декабря, спасатели провели тактико-специальные учения на складе нефтепродуктов комбината «Звезда», чтобы совершенствовать умение профессионально, оперативно реагировать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций на объектах повышенной опасности.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, целью учений стала тренировка слаженной работы подразделений ГСЧС и персонала по ликвидации последствий аварийных ситуаций в случае возникновения аварий на подобных объектах. Кроме этого, организаторы учений старались отработать тактику ликвидации аварий и тушения пожаров на объектах хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Согласно тактическому замыслу, пожар возник в вертикальном стальном резервуаре где хранится бензин. Через несколько минут после получения сигнала о возникновении нештатной ситуации к месту происшествия прибыли первые подразделения спасателей. На момент прибытия условным пожаром охвачена была вся площадь зеркала поверхности резервуара и составляет 400 кв м. Существовала угроза распространения пламени на соседние резервуары. Поэтому первоочередными действиями спасателей стали охлаждения горящего и соседнего резервуаров.

В Запорожье

Для локализации и ликвидации условного возгорания пожарным потребовалось около пятидесяти минут. Всего от ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области привлекались 8 единиц техники и 37 человек личного состава.

В Запорожье

По словам начальника оперативно-координационного центра Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области полковника службы гражданской защиты Александра Сычева, ликвидация условной нештатной ситуации проводилась в нескольких направлениях.

— Наши подразделения сосредоточили усилия на охлаждение горящего резервуара и возможных очагов горения в обваловании, защита рядом стоящих резервуаров и проведение пенной атаки. Во время учений отрабатывались вопросы взаимодействия наших подразделений и аварийно-спасательных формирований объекта. Все службы, задействованные в учениях, прибыли в сроки, установленные регламентом. Считаю, что учения прошли на достаточном организационном уровне, все вводные отработали в полном объеме, цель учений достигнута. С поставленной задачей персонал и пожарные справились, общая оценка учений «хорошо», — отметил Александр Викторович.

В Запорожье
В Запорожье
В Запорожье

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области