iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожский «Металлург», прощай?
Поделиться

Матч с «Динамо» может стать последним в истории клуба с 80-летней историей.

Запорожский «Металлург», прощай?
Киев. 4 декабря. «Динамо» — «Металлург». Бывший запорожец Сергей Сидорчук (слева)против Нурудина Орелеси — пока еще игрока «Металлурга».

Через четыре дня после этой игры стало известно, что запорожский клуб покинули 16 футболистов
«Эй, а где все? Матч без зрителей не сегодня!» — такое полотнище было растянуто 4 декабря на арене киевского стадиона имени Лобановского, на матче «Динамо» с запорожским «Металлургом», который, похоже, именно этой игрой против действующего чемпиона страны заканчивал свою футбольную историю.

В юбилейный 80-й год своего существования наш клуб превратился в футбольного бомжа, без копейки в кармане. Вот поэтому-то этот поединок прошел не на «Славутич-Арене», а в столице, так было для «Металлурга» дешевле.

Результат на 99,9 процента был предсказуем. Участник Лиги чемпионов на протяжении всего матча имел заметное превосходство над запорожцами, которое и воплотил в шесть забитых мячей. Уже на 8-й минуте отличился Ярмоленко, на 22-й Петрович, далее прицельно били по воротам Гармаш (47), Теодорчик (61) и дважды Гусев, на 86 и 90+2 минутах.

Матч, который, скажем так, стал для «Металлурга» последним в этом году, команда провела в таком составе: Шеремета, Гапончук, Кузнецов (Издебский, 72), Ключик, Кулинич, Орелеси, Игнатенко, Ковалевский (Игнатьев, 46), Демченко, Татарков (Стефурак, 82), Корнеев.

Запорожский «Металлург», прощай?Что касается матча без зрителей, то это будет 9 декабря в поединке «Динамо» с израильским «Маккаби» в Лиге чемпионов, на столичном стадионе «Олимпийский» — из-за санкции УЕФА.
После матча с «Динамо» наставник «Металлурга» Анатолий Чанцев сказал:

— Даже мой коллега по тренерскому цеху Сергей Ребров очень надеется на то, что «Металлург» продолжит свое существование. А пока, после этой игры, нам всем — игрокам и тренерам — надо прийти в клуб и написать заявления об увольнении. На встрече собственника (Александра Богуслаева) с общественностью города было озвучено, что 17 декабря — последний день существования клуба.
И все же искорка надежды остается. По словам Анатолия Чанцева и директора футбольной школы «Металлург» Леонида Ключика (в интервью для телеканала «Футбол-1». — В.В.), «какие-то иностранцы, якобы немцы, сейчас смотрят нашу учебно-тренировочную базу, изучают футбольные документы, пока это все, о чем мы знаем».

Результаты последних в этом году матчей Премьер-лиги.

«Шахтер» – «Карпаты» – 3:0, «Металлург» – «Динамо» – 0:6, «Ворскла» – «Заря»– 0:2, «Говерла» – «Александрия»–1:2, «Днепр»–«Волынь» – 0:1, «Сталь» – «Олимпик» – 1:0, «Металлист» – «Черноморец» – 2:2.

Базовый день матчей 17-го тура — 5 марта 2016 года.

Мнение легендарного земляка

Запорожский «Металлург», прощай?Виктор Матвиенко, воспитанник запорожского футбола, заслуженный мастер спорта СССР (специально для «Индустриалки» из Киева):
— Я был на матче «Динамо» с «Металлургом», играли для меня родные и любимые команды. Все предсказывали, что чемпион забьет футбольным школьникам несколько мячей, говорили о пяти-шести, так и получилось. К огромному сожалению, меня огорчил результат — 6:0 и поток информации о том, что запорожский клуб, в котором я научился футболу, близок к исчезновению с футбольной
карты страны.

Не верю, что это возможно. Такой суперпромышленный мегаполис – и вдруг подобная спортивная беда. Руку помощи команде при желании вполне мог бы протянуть и водочный магнат Евгений Черняк, который, как и я, родился в Запорожье. Он сам хорошо играет в футбол, пусть услышит мои слова. Для него это будет самый большой в жизни подвиг во благо своего города.