Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
TV5 – дважды обладатели главной телепремии Украины
Поделиться

Два проекта TV5 стали победителями в телевизионном «Оскаре» нашей страны – 2 декабря авторы и ведущие программ «Тиждень.Підсумки» и «Донбасс сегодня» получили золотые статуэтки премии «Телетриумф 2014-2015». Эта победа означает многое для каждого сотрудника и зрителя телекомпании, ведь достижение высокого результата стало возможным благодаря труду абсолютно всех работников TV5 и высокой оценке запорожцев.

TV5 – дважды обладатели главной телепремии Украины
Команда номинантов и победителей из Запорожья, Киева и Кировограда постоянно попадала в объективы светских фотографов

Церемония награждения лучших телевизионщиков страны – представителей как региональных, так и всеукраинских телеканалов – состоялась в Киеве. Отметим, что в этом году жюри «Телетриумфа» подводило итоги за два года, так как в 2014 году было принято решение не проводить награждение из-за очень неспокойной ситуации на востоке Украины.
О том, каким образом добывалась победа, какие эмоции номинанты и победители испытывали на красной дорожке, а также о впечатлениях от светской жизни столицы нам рассказали лауреаты премии.

В глубине души каждый сотрудник TV5 верил в победу. Но когда стало официально известно, что четыре из 15 поданных на «Телетриумф» заявок вышли в финал, дар речи на несколько секунд покинул даже маститых запорожских телевизионщиков. В голове у многих сразу всплыла характеристика, которую дал TV5 журналист одного из всеукраинских изданий: «Маленький, но очень гордый канал…».

Путь длиною в год

Активное реформирование на телеканале TV5 началось год назад — полностью обновилось техническое оснащение, к управлению пришли менеджеры из Киева и Кировограда, поменялся подход к сбору и подаче информации.
— Для TV5 в прошлом году правильно стали звезды. Здесь появился хороший технический ресурс, сформировался добротный коллектив и пришли люди, которые знают, как надо делать, — считает руководитель департамента информационно-аналитических программ TV5 Сергей Мамаев.
Под руководством Сергея программа «Тиждень. Підсумки», или как ее ласково называют «Тижневик», стала первым обладателем золотой статуэтки «Телетриумфа» как лучшая региональная информационная программа Украины.

— «Тижневик», с одной стороны, – это подведение итогов за неделю. А с другой – мы не только информируем о произошедшем, но и стараемся давать направление развитию города. Звучит амбициозно, но наши журналисты сделали десятки сюжетов, в которых по полочкам разложили варианты улучшения ситуации в той или иной сфере. Хоть мы и не представители власти, зато можем донести зрителю, что не все, что говорят чиновники – это правда. Мы приглашаем экспертов, которые не просто говорят, что все плохо, но и подсказывают, как можно изменить ситуацию, — считает Сергей Мамаев.
Отличительной особенностью «Тижневика» стало парное ведение — в прямом эфире работают Елена Зайцева и Андрей Богданович.

— Парного ведения на региональном телевидении практически нет. Да и на центральном немного. Это сложнее, чем вести в одиночку — в парном ведении всегда есть элементы театра. У ведущего и ведущей существует своя история — не любовная, но подобие флирта. К тому же, темы можно подавать с разных сторон: мужской и женской. У представителей противоположных полов абсолютно разная логика и подход, — уверен Андрей Богданович.
Ведущий шутит: «Наши отношения с Леной Зайцевой длились девять месяцев, пока не «родился» «Телетриумф».

Опыт – сын ошибок трудных

Откроем вам небольшую тайну: и Сергей Мамаев, и Андрей Богданович не впервые номинировались на получение премии «Телетриумф». Однако высшая награда досталась им именно благодаря работе с TV5.
«Мы номинировались от Кировоградской областной государственной телерадиокомпании несколько лет назад. Перед подачей заявки изменили подход, картинку на государственном канале, что позволило войти в тройку лучших в рейтинге областных государственных ТРК. Мы поверили в то, что сможем соревноваться со всеукраинскими каналами, но не получилось. Выводы сделали», — смеется Андрей Богданович.
Тогда конкурентами кировоградских коллег выступили и нынешние соперники TV5 – в том числе, и телеканал «Донбасс».

«Если говорить о других региональных каналах, то есть такие, которые сложно назвать просто региональными. Например, ZIK или «Донбасс» — они транслируются по всей Украине. У TV5 эфирное вещание только по области. По моим внутренним ощущениям, уровень нашего телеканала достоин такого покрытия, как и ZIK или «Донбасс». Мы точно готовы к этому технически и вскоре подготовимся творчески.

К тому же, как правильно сказала ведущая программы «Иду на Ты» Неонила Антонова (дважды номинант «Телетриумфа»), на TV5 уделяется огромное внимание внешнему виду ведущих, в отличие от многих других телеканалов. Ведь ведущий — это носитель стиля. Многие люди узнают о том, какой галстук в моде, включая телевизор», — уверен Сергей Мамаев.

Приятная неожиданность

Вплоть до 2 декабря команда телеканала TV5 не знала, что станет обладателем двух из четырех наград. Все очень переживали, ведь номинантам предстоял поход по красной дорожке под вспышки фотокамер, а потом — участие в съемке официальной части награждения, которую в этом году проводил телеканал СТБ. Трансляция награждения состоится 13 декабря на СТБ после 22.00.

TV5 – дважды обладатели главной телепремии Украины
Перед началом церемонии от волнения дрожали голоса, но профессиональные навыки телевизионщиков помогли скрыть переживания

Ведущая «Тиждень. Підсумки» Елена Зайцева до сих пор находится под впечатлением от этого события: «Когда мне позвонил генеральный директор телекомпании Максим Оноприенко и сообщил, что мы едем в Киев на церемонию награждения, у меня было сильное волнение. Я не могла заснуть! Целую неделю эйфория, радость и волнение — смешанные, но приятные чувства. На церемонии я переживала, как бы не наступить на подол своего длинного платья, хорошо, что нам не надо было выходить на сцену. Признаться, раньше мне казалось, что это так далеко от нашего регионального телевидения. Информационные программы тогда еще «ТВ-5» никогда не входили в шот-лист «Телетриумфа», другие — да. О том, что мы в финале, я узнала из соцсетей и бигбордов — была вне города, когда мне позвонили и рассказали о внешней рекламе с нашими лицами и подписью «Номинанты «Телетриумфа». Зато моя дочь изначально была уверена в победе. Она всем рассказала в садике, что ее мама едет в Киев и ее будут награждать. А меня попросила привезти статуэтку и поставить дома».

С корабля – на бал

TV5 – дважды обладатели главной телепремии Украины

«Юра сказал мне: «Женька, тебе туда нельзя. Ты слишком красивая»

С Евгенией Мельник – автором и ведущей спецпроекта TV5 «Донбасс сегодня», и вовсе вышла история, достойная отдельной статьи. О том, что Женя номинирована на звание лучшего регионального репортера, девушка узнала за считанные минуты до поездки в зону АТО, где она делает эксклюзивные репортажи для запорожских зрителей. Времени на подготовку к церемонии со строгим дресс-кодом не было. Ко всему прочему, Женю и ее команду из операторов Сергея Чалого и Юрия Васильченко пригласили поучаствовать в тренинге ОБСЕ на полигоне Министерства обороны. Там, во Львовской области, журналистов учили разным военным хитростям – вплоть до поведения в случае захвата заложников.

«Нас уложили лицами в грязь, заставили выбираться. В общем, все мои вещи были в грязи. А на следующий день мне надо было ехать на церемонию в Киев. Трудно было перевоплотиться – как внешне, так и морально, ведь это два совершенно разных мира. В Киеве я попала в пробку, опаздывала, очень нервничала. Увидев меня, оператор Юра Васильченко сказал: «Женя! Тебе нельзя туда идти. Ты слишком красивая!», — вспоминает Женя.
И вот он, тот самый волнительный момент. Вдохнули, победили волнение, и – вперед, на красную дорожку! Все номинанты борются с эмоциями, стараются не показывать свои переживания многочисленным фотографам.

«Непривычно было чувствовать себя принцессой, но очень приятно!», — признается Женя Мельник.
Операторы, которые работают в команде с Женей, зачастую видели ее в бронежилете и каске. А тут к ним подходит шикарная девушка в ошеломляющем длинном вечернем платье. «Смотрю, стоит красивая блондинка. А потом пригляделся, а это наша Женя – красавица», — смеется камерамен Юрий Васильченко.

«Я стеснялся идти по красной дорожке. Раньше я прописывал сценарий и все детали организации подобных моментов для других церемоний, а в этот раз сам очутился по другую сторону. Некоторые гости вызывали у меня улыбку тем, что оделись так, чтобы их заметили. По-моему, у мужчин на таких мероприятиях должен быть хороший классический костюм и обувь. А девушки — в платьях, желательно в пол. Все должно быть естественным, в том числе — и макияж. Я должен выделить мейк-ап Елены Зайцевой: он был очень удачным», — откровенничает Андрей Богданович.
С необычной стороны на церемонии показали себя и операторы телеканала TV5 Сергей Чалый и Юрий Васильченко. Во-первых, только они и технические сотрудники 34-го канала выполнили требования организаторов и оделись в соответствии с дресс-кодом. Во-вторых, операторы сами, без журналиста, брали интервью у знаменитостей. А знаменитости, в ответ, – у них. Так случилось с Владимиром Зеленским, который поменял свой бокал шампанского на микрофон Сергея Чалого и провел блиц-опрос запорожского оператора. А вот Катя Осадчая комментарий давать отказалась, сообщив, что она тоже на работе.

«В оперном театре маленькое пространство, все рядом. Ведущая новостей на TV5 Алена Матвеева перед поездкой в Киев дала мне наказ: «Ты должна сфотографироваться с Аллой Мазур». А я не представляла, как это сделать. Сыграло стечение обстоятельств. Мы общались с Олегом Бурениным, исполнительным продюсером 1+1, и вдруг рядом оказалась Алла Мазур. И Олег абсолютно спокойно говорит: «Аллочка, иди к нам». И я сразу: «А можно с Вами сфотографироваться?». Приятно у себя в Фейсбуке иметь эту фотографию», — с улыбкой признается Елена Зайцева.

30 секунд на раздумья

TV5 – дважды обладатели главной телепремии Украины

Две золотые статуэтки — знак высокой оценки коллег по телеиндустрии. Но расслабляться команде TV5 генеральный директор телекомпании Максим Оноприенко не рекомендует

Тем временем в зале оперного театра имени Тараса Шевченко нарастало волнение.
«Нам не объяснили, как все будет. Когда в комнату за сценой первой позвали Неонилу Антонову, мы не поняли, идти к сцене всем или только ей. Потом разобрались — всем звонили по отдельности. Меня провели за кулисы, там уже стояли коллеги с 34-го канала и телеканала «Донбасс». С того момента, как прозвучала музыка, под которую объявляют победителей и наши имена, прошло секунд 30, за которые я судорожно перебирал в голове, что же я буду говорить, если мы победим. Но до конца додумать не успел: в микрофон прозвучало «Тиждень. Підсумки. Запоріжжя». Я даже не поверил в это», – делится Сергей Мамаев.

«В это время, сидя в зале, у нас с запорожскими коллегами постоянно росло напряжение. Мы не очень-то верили в то, что «Тижневик» станет обладателем статуэтки. И когда прозвучало наше имя, я, сидя в 11-м ряду, поднял руки и где-то на три ряда сказал: «Да!». Игорь Кондратюк, ведущая Оксана Соколова повернулись, посмотрели на меня с удивлением», — дополняет Андрей Богданович.
Как только команда «Тижневика» вышла в холл фотографироваться, они услышали «контрольный» — победителем объявили Евгению Мельник.

«Два? Серьезно?! У нас два? Из четырех половину взять! Это фантастика», — крутилось у меня в голове. Хотя мы все были абсолютно уверены в Жене Мельник», — эмоционально делится Сергей Мамаев.
А в это время Женя никак не могла понять, куда бежать и что делать – никто не мог толком сориентировать в расположении комнат. «Я уже почти добежала к кулисам, когда услышала, что ведущий Дмитрий Танкович говорит: «Жаль, что Евгении Мельник нет в зале. Придется передать ей награду через кого-то другого». И тут открывается кулиса, и я врываюсь на сцену! Речь не готовила, импровизировала на ходу».

Это далеко не предел

Несмотря на курьезы, церемония прошла отлично и, скажем прямо, очень результативно.
«Может, это прозвучит нескромно, но я был уверен, что в определенное количество номинаций мы попадем. Тот колоссальный массив работы, который мы проделали за этот год, удается далеко не каждому. Мы за год, по сути, создали новый канал. Изменения касались каждого сегмента: начиная от визуального оформления, заканчивая программной сеткой и оптимизацией производственных процессов в связи с технической модернизацией. Результат мы увидели сначала в росте рейтинга. Те спецпроекты, которые реализовала команда телеканала, это и грамотная работа промо-службы – о телеканале начали говорить на национальном уровне и в профессиональной сфере. Третий фактор – командообразующий. То рвение и желание, которое показали все сотрудники компании, вселило уверенность в победе. Телевизионные академики увидели наше комплексное развитие, так как мы подавали заявки в 15 номинаций, в том числе – и в национальные», — поделился с «Панорамой» Максим Оноприенко, генеральный директор телекомпании TV5.

Александра Савченко

Планы – амбициозные!

Отдельно руководитель телеканала выделил программу «Иду на Ты» и ее ведущую Неонилу Антонову.
«Это первая программа телеканала TV5, которая будет продаваться на другие телеканалы. Один региональный и один национальный телеканал уже проявили интерес к покупке «Иду на Ты». Это свидетельство того, что данная программа – высокого уровня как с точки зрения авторского наполнения, так и по уровню работы Неонилы Антоновой. То, что в этом году проект не получил статуэтку, – это тенденции сегодняшнего дня. В региональных номинациях нет жанрового разделения – все объединено в общую категорию «программа любого формата». К тому же, учитывая положение в стране, отдать предпочтение программе развлекательного характера телеакадемики не могли, так как в той же номинации подавались программы, связанные с жизнью переселенцев и ситуацией на Донбассе», — уверен Максим Оноприенко.

– «В следующем году у нас еще более амбициозные планы. Во-первых, мы подадим на рассмотрение жюри наши новые проекты: «Разговор», юмористическую программу «ХібаЦеНовини» и новый спецпроект «Проверено на себе». Также хотелось бы, чтобы те программы, которые стали номинантами и победителями «Телетриумфа» в этом году, подтвердили свою состоятельность и звание лауреатов. Кроме этого, в новом сезоне мы планируем запустить собственную линейку документальных программ и фильмов – кстати, это единственная региональная номинация, в которой мы не были представлены. Это одна из задач на следующий год.
Сотрудники телеканала TV5 выражают благодарность зрителям за достойную оценку труда, за высокие рейтинги, за активную обратную связь. «Чем больше вы нас любите, тем лучше мы работаем!», — уверяют телевизионщики.

* * *
Индустриальцы сердечно поздравляют коллег с Tv5 с заслуженными наградами!
Здоровых Вам амбиций, удачных проектов и надежных друзей – уверены, это Ваша стихия!