Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Часть Запорожья в межотопительный период будет по-прежнему обеспечиваться горячей водой от «Запорожстали»
Поделиться

Часть Запорожья в межотопительный период будет по-прежнему обеспечиваться горячей водой от «Запорожстали»Благодаря эффективному сотрудничеству концерна «Городские тепловые сети» и комбината «Запорожсталь» потребители Орджоникидзевского и Жовтневого районов, левобережной части Ленинского района и Южного микрорайона получают в межотопительный период горячую воду за счёт использования вторичного тепла промышленной площадки «Запорожстали».

Это позволяет концерну «ГТС» сократить потребление природного газа, стоимость которого в последние годы постоянно растёт.

Концерн «Городские тепловые сети» в 2015 году реализует проект модернизации отдельных участков тепловых сетей на улицах Матросова, Гагарина, Южное шоссе. По словам специалистов концерна, это позволит повысить качество предоставления услуг по горячему водоснабжению потребителей за счёт вторичного тепла промплощадки «Запорожстали» (в межотопительный период).

В апреле – июле 2015 года, в рамках реализации Инвестиционной программы концерна «ГТС», была выполнена масштабная работа по реконструкции двух участков магистральных тепловых сетей на улицах Матросова и Гагарина (с переходом под проспектом Ленина). Здесь был увеличен диаметр трубопроводов, уложены современные предварительно изолированные трубы. В концерне «Городские тепловые сети» отмечают, что это позволит не только увеличить объёмы подачи теплоносителя от промплощадки для подогрева воды, но и снизит потери при транспортировке теплоносителя на этих участках.

В настоящее время проводятся ремонтные работы по замене теплотрассы на участке путепровода по улице Южное шоссе (там, где теплотрасса пересекает автодорогу и трамвайную линию). Проложенные здесь ещё в конце 60-х годов трубопроводы (диаметром 700 мм) уже отработали два нормативных срока эксплуатации, к тому же их термоизоляция не соответствовала современным требованиям.

Работы были начаты 16 ноября, так как до этого по теплотрассе подавался теплоноситель от комбината «Запорожсталь» для обеспечения горячего водоснабжения потребителей.

По состоянию на сегодняшний день подрядная организация смонтировала здесь 90 погонных метров трубопроводов диаметром 730 миллиметров. Использованы стальные трубы с предварительно сформированной из пенополиуретана изоляцией, защитной оболочкой из полиэтилена. Гарантийный срок службы подобных трубопроводов – более 50 лет. Тепловые потери при использовании подобной изоляции составляют не более 7%.

Работы выполняются со значительным опережением утвержденного графика и близятся к завершению.

По информации концерна «Городские тепловые сети», реализация данного проекта позволит предприятию улучшить в 2016 году качество горячего водоснабжения потребителей Орджоникидзевского и Жовтневого районов, левобережной части Ленинского района и Южного микрорайона в межотопительный период, сообщает сайт мэрии.