Индустриальное Запорожье

Запорожье
ПАО «Запорожсталь» принял участие в заседании Совета по продвижению экспорта
Поделиться

ПАО «Запорожсталь» принял участие в заседании Совета по продвижению экспорта10 декабря в Киеве состоялось заседание Совета по продвижению экспорта под председательством Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, при участии руководящего состава центральных органов исполнительной власти, руководителей отечественных отраслевых ассоциаций, союзов и объединений, промышленных предприятий, представителей международных организаций. В заседании Совета по продвижению экспорта принял участие директор по сбыту ПАО «Запорожсталь» Владимир Коломиец.

Участники встречи подтвердили ключевую роль промышленных предприятий Украины в развитии экспортного потенциала страны и наполнении государственного бюджета. В ходе заседания были озвучены проблемы, требующие неотложного решения и регулирования на государственном уровне. В частности, речь шла о проблеме автоматического возврата НДС, поднятии тарифов на железнодорожные перевозки.

Итоги заседания Совета по продвижению экспорта при Кабинете Министров Украины прокомментировал директор по сбыту ПАО «Запорожсталь» Владимир Коломиец:

«Запорожсталь» – крупнейший экспортер и второй крупнейший поставщик валютной выручки в Украину. При этом мы, как и другие металлургические предприятия, постоянно сталкиваемся с проблемой возврата НДС в автоматическом режиме, задолженность государственных органов по невозмещенному НДС растет. Сегодня эта проблема была ключевой на заседании Совета, правительство хорошо понимает, что промышленные предприятия являются основными донорами украинской экономики, и поэтому Министерству финансов и Государственной фискальной службе было дано поручение Премьер-министра Украины максимально проработать вопрос по закрытию задолженности по НДС до конца года. Надеемся, что это будут не просто слова, а реальное решение проблемы».

В настоящий момент долг государства по возмещению НДС перед комбинатом составляет 727,9 млн грн, в том числе просроченная задолженность – 525,8 млн грн. ПАО «Запорожсталь» является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. ПАО «Запорожсталь» по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд грн, а за 10 месяцев 2015 года – 2,1 млрд грн.