Индустриальное Запорожье

Запорожье
Руслан Божко: Бюджет Запорожья в 2016 году должен носить социальный характер
Поделиться

Идя на выборы, представители всех политических партий заявляли, что они хотят сделать жизнь в городе Запорожье лучше. Однако никто не рассказывал, каким образом, — подчеркнул депутат Запорожского городского совета, финансовый директор ПАО «Запорожсталь» Руслан Божко в комментарии журналистам ТV5.

Руслан Божко: Бюджет Запорожья в 2016 году должен носить социальный характер

Руслан Божко

— Сегодня ситуация в городе политизирована, проводится большое количество митингов и пикетов по надуманным темам. Однако никто не пикетирует городской совет из-за недофинансирования медицинских учреждений, из-за низкого уровня зарплаты учителей или недостаточного финансирования бюджета развития города Запорожья. То есть основополагающим вопросам почему-то внимание не уделяется. Вместе с тем, бюджет на 2016 год должен быть принят до 25 декабря. Для того чтобы депутаты и общественность города адекватно его обсудили и оценили, осталось меньше 20 дней.

Руслан Божко также акцентировал внимание на том, что принятие главного финансового документа Запорожья на 2016 год будет осложнено многими факторами.
— Во-первых, бюджет страны не принят, есть лишь его проект. Во-вторых, на сегодня реализуется изменение Конституции по вопросу децентрализации, когда исполнительная власть передается на уровень местных советов, но не передается ресурс, не передается экономическая составляющая. Часть объектов передается из государственного бюджета в местный бюджет на финансирование, параллельно принимается налоговая реформа, которая может негативно сказаться на местном бюджете. В конце концов, местные органы управления остаются ни с чем. Мало того что им не делегируют финансы, так еще им придется финансировать дополнительные объекты из городского бюджета, параллельно, по результатам налоговой реформы уменьшая доходную базу.

Кроме того, несмотря на утверждения правительства, что в результате децентрализации у громад появится больше средств, проекты налоговой реформы негативно скажутся на бюджетах местных громад, — уверен оппозиционер. В частности, после принятия налоговой реформы Запорожье может потерять от 60 до 200 миллионов, что составляет до 5-7% бюджета.
Говоря о финансовых итогах 2015 года, депутат подчеркнул, что, несмотря на то что бюджет Запорожья был кризисным, даже он не был полностью освоен.

— Не освоено порядка 100 миллионов, из которых около 38 миллионов – на жилищно-коммунальное хозяйство города, около 25 миллионов – на транспорт, около 33 миллионов – на прочие статьи, — сказал Руслан Божко. — В конце года депутаты должны задаться вопросом, как город будет жить в 2016 году, какие статьи бюджета должны быть профинансированы, в каком объеме, в каких условиях принимается бюджет 2016 года. Однако первая сессия городского совета подтвердила, что сегодня приоритеты расставлены неверно. Вместо того чтобы уделять внимание первоочередным вопросам, влияющим на экономику города, большинство фракций работает на свое политическое кредо, развивая свой политический рейтинг.
Депутат от Оппозиционного блока высказал надежду, что вопрос принятия бюджета на следующий год объединит депутатов городского совета:

— Бюджет 2016 года будет носить социальный характер. Нужно успеть пройти все слушания, обсудить все статьи. Мы должны поддержать образование, медицину, заложить достаточно средств на развитие города. Все эти моменты действительно должны обсуждаться всеми фракциями, более того, выноситься на обсуждение общественности, чтобы каждый район, каждый житель знал, сколько получит его район, сколько получает денег его больница, будет она профинансирована или нет. На все эти вопросы мы должны найти ответы и найти их нужно до 25 декабря. Поэтому важно, чтобы вторая и все последующие сессии городского совета проходили конструктивно и слаженно. Со своей стороны, мы, депутаты от Оппозиционного блока, сделаем все возможное, чтобы в новый год город Запорожье вошел с бюджетом.

Фото Александра Прилепы