iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье реализуют три немецко-украинских проекта
Поделиться

В рамках программы помощи правительства ФРГ украинским регионам, принявшим наибольшее количество внутренних переселенцев, Запорожье начнет активное сотрудничество с немецким обществом международного сотрудничества GIZ.

В Запорожье реализуют три немецко-украинских проекта
Встреча с немецкими гостями в Запорожском горисполкоме

Такой договоренности сегодня во время встречи в Запорожском горисполкоме достигли городской голова Владимир Буряк и эксперт по поддержке местных органов самоуправления GIZ Штефан Дрегер.

Среди ближайших социальных проектов, которые представители GIZ намерены реализовать в Запорожье, — ремонт трех управлений социальной защиты населения, реконструкция детского сада №100 и оборудование трех детских спортивных площадок. Это позволит сделать инфраструктуру более удобной не только для переселенцев, но и для запорожцев.

Уже на следующей неделе в Запорожье приедет эксперт немецкого общества GIZ, который оценит реальную ситуацию на месте. Для более оперативной и продуктивной работы Владимир Буряк предложил немецким коллегам создать общую немецко-украинскую рабочую группу, которая займется изучением этих вопросов, составит пути их решения и самое главное — разработает Дорожную карту сотрудничества.

— Любая программа, любое сотрудничество, в моем понимании, должно быть конкретизировано, — сказал Владимир Буряк. — Я предлагаю осмотреть локации, которые сегодня мы подготовили по всем трем направлениям. И, не откладывая в долгий ящик, создать рабочую группу, в которой будет руководитель с вашей стороны и с нашей. Она разработает Дорожную карту пошагового выполнения наших планов. Это системный подход к решению вопросов. А в конце должен быть продукт — результат.

От запорожской стороны возглавить общую рабочую группу городской голова поручил своему заместителю Александру Кузьмину. Он же ознакомил немецких гостей с объектами, которые Запорожье предлагает к участию в программе GIZ. Штефан Дрегер сегодня увидит четыре районных управления социальной защиты, из которых немецкая сторона выберет три для ремонта и информатизации их работы (внедрения системы электронных очередей). Гости увидят и пилотный проект, который уже действуетв Жовтневом районе.

Также запорожская сторона готова предложить три адреса, по которым могут быть размещены детские спортивные площадки. Такой выбор обоснован прежде всего привязкой к коммунальным учреждениям — здесь можно решить вопрос ограждения и охраны.

— Мы предлагаем установить такие площадки на территории школ, где много детей занимается спортом, — сказал Александр Кузьмин. — В Хортицком районе — по улице Лахтинской, 9, в Ленинском районе — по улице Днепровские Пороги и в Коммунарском районе — по Победы, 59 (жилмассив «Южный»).

— Прежде чем начать стадию инвестирования, мы бы хотели узнать мнение запорожцев в отношении детских игровых площадок, — отметил Штефан Дрегер. — Мы бы хотели, чтобы до начала строительства будущие пользователи площадок – дети, молодежь, горожане – могли высказать свои идеи по поводу того, что они хотят видеть.

В Запорожье реализуют три немецко-украинских проекта
— Вы увидите, что мы – надежные партнеры, – пообещал Владимир Буряк Штефану Дрегеру

В рамках вопроса социализации временно перемещенных лиц основной проблемой в Запорожье остается размещение детей в дошкольные учебные заведения. Город уже встретил и разместил в детские сады порядка 600 детей. Поэтому для реконструкции немецким партнерам был предложен детский сад №100, после чего в нем откроются четыре группы для 120 детей. Таким образом Запорожью удастся хотя бы частично решить эту проблему.

— Мы должны начать с одного-двух проектов, успешно их реализовать и дальше пошагово развивать наше сотрудничество. Вы будете уверены в том, что мы – приверженцы стабильности на годы, что в Запорожье будет все. Вы увидите в нас надежного партнера, и мы увидим результаты нашей общей работы, — предложил Владимир Буряк немецкому гостю. — Давайте от общения перейдем к конкретным шагам — поедем на локации. Я хотел бы, чтобы в течение двух недель была выработана Дорожная карта движения по нашему сотрудничеству. Как раз к вашему (католическому. — Ред.) Рождеству, чтобы с хорошим настроением и пожеланиями нам всем встретить Рождественские праздники.

Фото Александра Прилепы