Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
К запорожским коммунальщикам приехал ревизор
Поделиться

По инициативе мэра Владимира Буряка на предприятиях «Основание» и «Водоканал» стартовали аудиторские проверки

К запорожским коммунальщикам приехал ревизор
Десант аудиторов в КП «Основание». Независимый аудит коммунальных предприятий Запорожья начали именно с пресловутого «Основания»

Состояние жилищно-коммунального хозяйства Запорожья оставляет желать лучшего. Однако до сих пор надежды на изменения со знаком «плюс» оставались призрачными. Деньги запорожцев, которые аккумулировались на счетах КП «Основание», никто не считал, за них никто не отчитывался. А о том, насколько эффективно они расходовались, красноречиво говорят протекающие крыши, неубранные и неосвещенные подъезды. Аналогичная ситуация и с КП «Водоканал»: регулярная остановка подачи воды – всегда не вовремя и всегда с неопределенной перспективой скорой починки. В общем – бардак и бесхозяйственность.

Лед тронулся

К запорожским коммунальщикам приехал ревизорО том, куда уходят деньги, которые платят коммунальщикам запорожцы, как они расходуются, и какая их часть банально разворовывается – одна из самых популярных тем для кухонных споров. Впрочем, скоро места для домыслов не останется – на коммунальные предприятия «Основание» и «Водоканал» высадился десант аудиторов. Инициировал проверку предприятий городской голова Владимир Буряк.

— Мы решили начать с проверки тех предприятий, которые вызывают больше всего нареканий у горожан, — сказал городской голова Владимир Буряк. – Итоги аудита, как я и обещал, будут презентованы общественности публично, а по результатам проверки будут приняты кадровые решения.
Как говорят в мэрии, промежуточные итоги аудита могут появиться уже через месяц.

А судьи кто?

Аудитом работы «Основания» и «Водоканала» займутся специалисты компании Kreston GCG. Эта компания является представительством международной сети Kreston International в Украине. А последняя, в свою очередь, входит в число крупнейших аудиторских сетей мира, имеет представительства в 108 странах. Армия аудиторов, работающих в 186 офисах, разбросанных по всему миру, насчитывает свыше 20 тыс. сотрудников. Часть из них уже сейчас работает в Запорожье.

У Kreston GСG – солидное портфолио заказчиков. Услугами компании воспользовались десятки международных и украинских компаний. Среди них: Данон Украина, Эфес Украина, Крафт Фудз Украина, Катерпиллер Украина, Corum Group, Энергомашспецсталь, Юнигран, МТС, Люстдорф, Кернел, Хортица, ЗАлК, К запорожским коммунальщикам приехал ревизорНиколаевский глиноземный завод, Hromadske TV, «Стоп Цензуре!», Реанимационный пакет реформ, Общественное движение «Чесно!», Украинский Фонд Социальных Инвестиций и многие другие.

— Мы с удовольствием откликнулись на инициативу городских властей Запорожья, — рассказал партнер по аудиту Kreston GCG Олег Кузнецов. – Нашей компании небезразлична судьба Украины, и потому мы с удовольствием участвуем в подобных муниципальных проектах. Этот проект полностью соответствует миссии, заявленной Kreston GCG.

Депутаты сказали «да»

К запорожским коммунальщикам приехал ревизорПо мнению депутата городского совета Руслана Божко, депутаты поддерживают решение городского головы провести тщательный аудит городского хозяйства.

— Две основные задачи аудита – оценить стартовые условия, в которых начинает работать новая команда городского головы, и подготовить план налаживания работы коммунальных предприятий, — отметил Руслан Божко. – «Крестон» входит в десятку крупнейших мировых компаний. У меня нет сомнений в том, что они вскроют все те схемы, которые были на коммунальных предприятиях, и донесут их до общественности по заданию мэра.

Аудит должен показать жителям Запорожья, в каком состоянии сегодня находятся финансы коммунальных предприятий. А также ответить на два главных вопроса: где речь идет о недофинансировании, а где о воровстве. На основании проведенного анализа команда городского головы сможет составить дорожную карту по нормализации работы этих предприятий.

— Результаты аудита позволят не только наказать виновных в неэффективной либо зловредной деятельности, но и послужат отправной точкой для налаживания эффективной работы коммунального хозяйства города. Уже в течение месяца горожане увидят первые результаты, — пообещал Владимир Буряк.

Роман Городецкий
Фото Александра Прилепы