iz.com.ua

Запорожье
В артбригаде на Уральских казармах ждут контрактников
Поделиться

Чем дольше служишь, тем больше получаешь и дольше отдыхаешь

Украина постепенно переходит на контрактную военную службу, так что от армии больше не придется «косить», это будет дело добровольное. Многие парни определенно вздохнут с облегчением. А у тех, кто хочет связать свою жизнь с защитой Родины, появится прекрасный шанс получить работу своей мечты. Уже сегодня многие мужчины служат в армии по контракту. Так, в 55–й артиллерийской бригаде на Уральских казармах сейчас около 184 военнослужащих–контрактников.

– Подписал контракт полтора года назад, – поделился с «Индустриалкой» сержант дивизионной артиллерийской разведки Никита Иваненков. – Сначала служил на срочной службе, а потом увидел свое будущее именно в армии. Сейчас хочу поступить учиться на офицера и продолжать службу в Вооруженных силах Украины. Я всегда хотел в армию. Семья была рада, что принял решение служить по контракту, потому что я уже при деле, а не где–нибудь на стройке. Есть возможность учиться, расти физически и психологически.

В артбригаде на Уральских казармах ждут контрактников

Контрактная армия — это престижно, здесь всегда порядок, дисциплина, нет неопределенности, – продолжает Никита. – Есть поставленные задачи и ты четко знаешь, что от тебя требуют. Для выполнения требований предоставляют все возможности. На гражданке сейчас трудно устроиться на работу, а здесь все делают для людей — отношение и условия намного лучше. Многие люди говорят, что не могут жить по распорядку и постоянно выполнять приказы, но на самом деле на гражданке работа такая же — ты делаешь то, что тебе сказали. У нас рабочий день с 8.00 до 17.00, два выходных, оплачиваемые отпуск и больничный.

– Служу по контракту уже 12 лет, – говорит начальник аппаратной П–241 ТМ Юрий Еременко. – У меня жена и четырехлетняя дочка, поэтому нужна стабильность. Мы вовремя получаем зарплату, почти всегда нормированный рабочий день, оплачиваемый отпуск… Есть карьерный рост и надбавка за выслугу лет. Большой плюс, что отпуск планомерный: в начале карьеры — 30 суток, а потом дорастает и до 45 дней. Чем дольше служишь, тем дольше отдыхаешь и тем больше получаешь. Сейчас начали повышать зарплату, к середине следующего года она увеличится на 100%. Кроме того, контрактники могут бесплатно поступить в военный институт и учиться там на гражданскую специальность.

А солдат Александр Ярыш подписал контракт только два месяца назад.

– Служу на должности водитель–киномеханик клуба, – рассказал «Индустриалке» Александр. – Контракт подписал, чтобы развиваться, в первую очередь в физическом плане. Служить нравится, я еще параллельно заочно учусь на дизайнера. На сессию мне дают отпуск. Живу с девушкой, ей нравится, что я служу. В будущем планирую подписать еще один контракт на 5 лет. В первую очередь потому, что здесь стабильная зарплата и социальные преимущества. Форму выдают, кормят бесплатными обедами. В гражданских профессиях сейчас сложно найти стабильность.

…Командир 55–й артиллерийской бригады, полковник Сергей Брусов уверен, что в Запорожье будет большое количество желающих служить на контрактной основе. 

– К концу года у нас заканчивается призыв военнослужащих срочной службы и мы ожидаем большой поток контрактников, – отмечает Сергей Евгеньевич. – Военнослужащие находятся в привилегированном положении, ведь такие три кита: стабильная зарплата, социальная защита и нормированный рабочий день — приоритеты для любого человека. У нас в городе много мужчин и масса структур, которые берут на работу только при наличии военного билета, поэтому мы просто не верим, что будет неукомплектованность.

Сейчас стартовая зарплата — 1800 грн., каждые три месяца нам будут ее увеличивать,
и с августа 2014 года минимальная будет составлять
3 тыс. грн. В армии официальное оформление, поэтому служащие получают трудовой стаж и имеют гарантированное пенсионное обеспечение. Предусмотрена материальная помощь в размере половины оклада при рождении ребенка, свадьбе, тяжелых болезнях и других семейных обстоятельствах.

– А какой отбор проходят те, кто хочет служить по контракту?

– Солдаты месяц проходят курс молодого бойца. В это время военнослужащие безвыездно находятся в части, проходят физподготовку, строевую подготовку, психологические тесты и учатся стрелять. А потом принимают присягу и приступают к выполнению служебных обязанностей.

– Какие еще преимущества для военнослужащих–контрактников?

– Мы сейчас перестраиваем казарму в общежитии. Мэр Александр Син приезжал в марте к нам в часть и город взял на себя обязательства закончить реконструкцию до конца года. Это позволит военнослужащим контрактной армии жить на территории части. Многие приезжают к нам из области, хотят служить, но им негде жить, здесь проживание бесплатное.

С переходом на контрактную службу в университетах будут выделяться бюджетные места на любую специальность для военнослужащих, которые хотят учиться в вузах. Для тех, кто работает и учится заочно, есть академотпуск и оплачиваемый отпуск в размере двух окладов.

Ежедневно солдаты получают обед, а те, кто не хочет кушать, могут написать заявление на получение денежной компенсации.

 

В ТЕМУ

Командование воинской части А1978 приглашает на воинскую службу по контракту  мужчин в возрасте 18–35 лет, физически здоровых, не судимых, желающих служить в армии.

Денежное обеспечение — от 1800 грн.,  бесплатный обед или денежная компенсация, социальные льготы — согласно законодательству Украины.

Возможность учебы (заочно) в вузах страны с предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска; самостоятельный выбор военной специальности; бесплатное обучение гражданским и воинским специальностям.

Обращаться в отдел личного состава в/ч А1978 (ост. общественного транспорта «Уральские казармы»), справки по тел: 0951311236, 0935373552 или (0612)65–00–17.