Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье появился необычный Ленин
Поделиться

В Запорожье появился необычный ЛенинВ Музее советского быта, который сегодня, 9 декабря, открылся в Запорожском национальном университете представлен портрет Ленина, вышитый советской рукодельницей.

Как сообщает пресс-служба ЗНУ, в музее представлена мебель, бытовые вещи и техника, изготовленные в 30-80-х гг. ХХ века. Большое внимание при создании музея уделяли красноречивым деталям: в шифоньере разложена одежда тех времен, отведено место для бижутерии, косметики, духов, которыми пользовались женщины в советскую эпоху. Есть в экспозиции собрания пластинок для проигрывателя, журналы послевоенных времен, много семейных писем, фотографий, документов, грамот. Уже сейчас экспонатов настолько много, что больше половины вещей не выставлены на всеобщее обозрение.

На открытии музея декан исторического факультета, профессор Владимир Мильчев, рассказывая об истории создания музея, отметил, что эта экспозиция вполне естественно выросла из другого подразделения, действующего на базе факультета, — Музея этнографии Юга Украины.

В Запорожье появился необычный Ленин

Еще одной особенностью этой экспозиции стало то, что многие ее экспонаты можно использовать для интерактивности практических занятий на факультете. Большая часть техники досталась организаторам исправной. Поэтому молодые люди смогут лично попробовать, как пользоваться печатной или швейной машинкой, послушать радиопрогрыватель, правильно заправить бобинный магнитофон.

В Запорожье появился необычный Ленин

Одна из студенток университета принесла в музей серьги, которые ее дедушка подарил бабушке 9 мая 1945. Ювелирной ценности это украшение не имеет, однако это — настоящая семейная реликвия. Бабушка за всю свою жизнь ни разу не надела их, сохраняя серьги как величайшую ценность. Есть среди экспонатов и письма с фронта. В них — бытовые подробности, рассказ о фронтовой жизни, много нежных обращений к родным, которые ждали солдата, и надежда, что он обязательно вернется домой.

В Запорожье появился необычный Ленин

Студенты создавая музейный фонд пытались всячески избежать любой политизации при подборе экспонатов, но идеологическая составляющая в жизни советского человека была очень сильной, что среди экспонатов даже появилась вышивка, на которой изображен Ленин.

— Сейчас мастерицы часто вышивают портреты Кобзаря, а вот тогда женщины использовали свой досуг, чтобы создать портрет Владимира Ульянова. Именно такие мелочи помогают лучше понять, в каких условиях жили люди той эпохи, какое общество их формировало, — отмечает студентка Анастасия Рябчевская.

Все желающие смогут ознакомиться с экспозицией Музея советского быта, обратившись на кафедру новейшей истории Украины (учебный корпус № 5, 323 аудитория), которая работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. В дальнейшем в планах представителей исторического факультета — экскурсионное организованное посещение музея для школьников и студентов нашего города.

В Запорожье появился необычный Ленин

Кроме того, они будут искренне благодарны всем, кто захочет присоединиться к развитию музея и обогащению его экспозиции. Вещи советской эпохи можно приносить на кафедру новейшей истории Украины.

Фото: пресс-служба ЗНУ


Комментарии читателей