Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские громады готовятся к работе в новых условиях в 2016 году
Поделиться

С приближением нового бюджетного года представители 6-ти новосозданных громад Запорожской области начали усиленную подготовку к переходу учреждений образования, медицины, культуры и социальной защиты населения на новые рельсы

Запорожские громады готовятся к работе в новых условиях в 2016 году

— Конечно, Офис реформ проводит работу по мониторингу, анализу и разъяснению уже существующих и новых законодательных норм. Но чем больше громады работают над усовершенствованием своей системы, тем больше вопросов у них возникает. Поэтому нам нужны очные консультации специалистов, которые помогли бы найти наиболее оптимальные пути решения тех или иных проблемных вопросов громад и их руководителей, — отметил руководитель Офиса реформ в Запорожской области Александр Свистун.
Как подчеркнул председатель Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак, который принял участие в рабочем совещании, перспективная задача областной власти — поддержать новосозданные громады, направить в них все возможные инвестиции, чтобы первые громады стали образцом для других территорий, которые пока не объединились.
При содействии Запорожского Офиса реформ, к совещанию со специалистами были подготовлены наиболее актуальные для громад вопросы по образованию, медицине, культуре, вопросам регистрации и оформления имущественных прав.
Для выяснения проблемных вопросов инвентаризации и передачи имущества, проведения тендеров, своевременной выплаты заработной платы работникам, аттестации учебных заведений и, собственно, регистрации громад были приглашены представители областных отделов и департаментов образования, здравоохранения, соцзащиты, юристы.
Горячее обсуждение вызвал блок вопросов, касающихся бюджетного обеспечения и определения распорядителя бюджетных средств. Для представителей большинства громад наиболее приемлемым вариантом является тот, при котором распоряжаться поступлениями может исполком громады — чтобы не увеличивать бюрократический аппарат и не повторять ошибок существующей системы власти.
Как подчеркнул председатель Камыш-Зорянской поселковой территориальной громады Куйбышевского района Игорь Гнатуша, люди на территориях, которые объединились в громады, не должны почувствовать трудности перехода от одной модели управления к другой.
— Ухудшения не должно быть ни в быту, ни в работе. И наша общая задача — снизить негативные риски, особенно в первые месяцы нового года, — сказал Игорь Гнатуша.
На вопросы, возникающие у громад в процессе децентрализации, областная власть пообещала отвечать максимально корректно и оперативно.


Комментарии читателей