Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область занимает третье место в Украине по объемам реализованной промышленной продукции
Поделиться

Запорожская область занимает третье место в Украине по объемам реализованной промышленной продукцииДепартамент экономического развития и торговли облгосадминистрации подвел итоги социально-экономического развития Запорожской области за январь-октябрь 2015 года.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, общий объем реализованной промышленной продукции за январь-октябрь 2015 составил 106, 8 млрд грн. или 8,8% объема реализации по Украине, что соответствует третьему месту среди регионов.

Предприятия региона произвели 29,3% общего объема электроэнергии в Украине, высоковольтной аппаратуры — 74,3%, стали — 38,4%, чугуна — 17,2%, проката черных металлов — 29,7%.

Индекс объема промышленного производства за январь-октябрь 2015 составил 94,8% (10 место).

Рост производства по сравнению с соответствующим периодом 2014 состоялось в добывающей промышленности и разработке карьеров — на 1,5%, поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — на 1,2%, текстильном производстве, производстве одежды и кожи — на 7,1%.

Увеличены объемы производства на ряде ведущих предприятий, в частности: на ПАО «Запорожсталь» (стали — на 1,4%, чугуна — на 7,9%, проката — на 1,4%), АО «Мотор Сич» (на 49, 6%), КП «НПК« Искра »(на 25,1%), ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (на 8,3%).

Вместе с тем, произошло сокращение общего объема промышленного производства по области на 5,2%, что обусловлено уменьшением производства в перерабатывающей промышленности на 8,2%. Так, падение зафиксировано на ПАО «Днепроспецсталь» (стали — на 13,8%, проката — на 13%), ПАО «Запорожский завод ферросплавов» (ферросплавов — на 21,3%) и на ряде других предприятий металлургического комплекса; в машиностроении: на ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (легковых автомобилей — на 80,1%, грузовых — на 96,5%), ОАО «Запорожтрансформатор» (на 27,0%); в производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 28%, в основном из-за сокращения производства на ведущем предприятии отрасли — ОАО «Запорожкокс»; в производстве химической продукции — на 6,2%, за кризисное состояние ОАО «АЗМОЛ», нестабильную работу АО «Завод полупроводников», сокращение производства на ЗГП «Кремнийполимер» и ОАО «Запорожстеклофлюс» (на 31,9%); в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — на 6,3%.

Общие причины снижения объемов производства актуальны для большинства отраслей промышленности: переориентация на другие рынки сбыта, отсутствие заказов на внутреннем рынке, высокие тарифы на энергоресурсы и железнодорожные перевозки, высокие процентные ставки на кредитные ресурсы.


Комментарии читателей