Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожская АЭС начинается подготовка к замене аккумуляторных батарей
Поделиться

На Запорожская АЭС начинается подготовка к замене аккумуляторных батарейКомиссия НАЭК «Энергоатом», в состав которой входят и представители Запорожской АЭС, посетила с рабочим визитом последний из четырех заводов-изготовителей аккумуляторных батарей, предоставивших на согласование свои технические условия для последующего участия в конкурсе на производство этой продукции.

Как сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС», фирма Ener Sys (Франция) занимается изготовлением свинцово-кислотных батарей уже многие годы. Ранее на этом заводе изготавливали батареи фирмы «VARTA» — именно такие на данное время установлены не только на ЗАЭС, но и на всех атомных электростанциях Украины. Приёмочные испытания нужны для того, чтобы оценить потенциал завода, который выпускает такую продукцию.

Все современные аккумуляторные батареи подобного типа, используемые на атомных станциях, имеют заявленный заводом-изготовителем стандартный ресурс – 20 лет. На Запорожской АЭС с 1995 по 2005 годы постепенно шла замена старых батарей, которые были установлены еще в период капитального строительства. На всех блоках они были заменены на батареи «VARTA». Но, начиная со следующего года, их ресурс заканчивается.

Ener Sys значительно улучшила качество своей продукции, серьёзно доработала технические и электрические характеристики, увеличив ёмкость. Ранее приёмо-сдаточные испытания были проведены на заводах-изготовителях EXIDE (Германия — Португалия), BAE (Германия), HOPPECKE (Германия).

Аккумуляторные батареи установлены на всех шести блоках Запорожской АЭС, на системах безопасности и системах, важных для безопасности. Они служат автономным источником электроэнергии при аварийных ситуациях и нужны для того, чтобы, в случае необходимости, обеспечить питанием все механизмы потребителей первой-второй группы надёжности.

Всего на ЗАЭС установлена 41 аккумуляторная батарея. Они достаточно габаритные по размеру. Один элемент весит в среднем от 100 до 150 кг. Внутри неё порядка 30-40 литров серной кислоты. В целом она состоит из 105 таких элементов, поэтому батареи требуют крайне бережного и уважительного к себе отношения.

Тендер на оценку поставщика-изготовителя аккумуляторных батарей был объявлен в ноябре. Были вскрыты пакеты с предложениями и условиями поставщиков, пожелавших участвовать в конкурсе. В данное время в НАЭК, совместно с Государственным научно-техническом центром, эти предложения проходят техническую комиссию. В тендере приняли участие BAE (Германия), Ener Sys (Франция), HOPPECKE (Германия). Согласно тендерной документации, поставка оборудования должна быть осуществлена не позднее 120 календарных дней после заключения договора. Как только будет объявлен победитель, станет ясно, чьи аккумуляторные батареи будут установлены на ЗАЭС.

Но подготовка к предстоящим работам на ЗАЭС уже началась. Сейчас проводятся предварительные оперативные совещания по данному вопросу. И уже в следующем году начнётся замена аккумуляторных батарей. Это будет трудоёмкий и длительный процесс. Если параметры новых батарей будут полностью соответствовать габаритам старых – «вартовских», то это поможет сэкономить время. Если же параметры будут другими, то срок замены будет увеличен. Предыдущий опыт показал, что средняя продолжительность замены одной батареи составляет около 20 дней. Но тогда пришлось выполнить более широкий спектр подготовительных работ, реконструировать само помещение под батареи, заменить вентиляцию, доработать сейсмостойкие стеллажи, выполнить многое другое. Теперь же сроки замены должны быть заметно сокращены.


Комментарии читателей