iz.com.ua

Запорожье, Культура
Молодежный фестиваль искусств национальных культур «Приазовский Интер–Фольк»
Поделиться

Яркие костюмы, самобытные традиции, музыка и танцы разных народов – этим запомнится 3–й региональный молодежный фестиваль искусств национальных культур «Приазовский Интер–Фольк», собравший
150 участников. Конкурсная программа и концерты, которые проходили в Приазовском и в селе Ботиево, в очередной раз доказали: народное творчество может быть современным.

Молодежный фестиваль искусств  национальных культур «Приазовский Интер–Фольк»

Фестиваль «Приазовский Интер–Фольк» считается «младшим братом» фестиваля «Ми – українські», основанного соседями–приморцами в 1998 году. Его отличие от «родственника» – юный возраст участников и обязательная интерпретация фольклора с учетом новых тенденций в искусстве.

А начался двухдневный творческий марафон с  возложения цветов к бюсту народного болгарского героя Христо Ботева  и посещения музея истории села Ботиево, основанного в 1862 году бессарабскими колонистами.

А затем организаторы предложили участникам фестиваля и почетным гостям (среди них были председатели  облсовета Виктор Межейко, Приазовской РГА Вадим Сухина и Приазовского райсовета Виктор Шершнев) подкрепиться блюдами с национальным колоритом. На площадке перед сельским домом культуры хозяюшки всего района представили блюда и напитки  болгарской кухни. 

Молодежный фестиваль искусств  национальных культур «Приазовский Интер–Фольк»

– Самое главное у нас на столе – блины (тонкие называются «палачинки», толстые, на основе дрожжей – «кытми». – Е.Д.), а еще тыквенник, крастатки – конвертики из слоеного или пресного теста, начиненные брынзой, зеле с орис – квашеная капуста, тушенная с рисом, – рассказала «Индустриалке»  представительница Анновского сельского совета Галина Стебикина. – Еще фасоль у нас популярна. Готовим ее так: отвариваем в подсоленной воде с луком, можно на ночь замочить, тогда быстрее все получится. Параллельно делаем подливу – на подсолнечном масле жарим лук, морковочку, сладкий перец свежий, а в конце добавляем сушеную паприку и помидоры.

Молодежный фестиваль искусств  национальных культур «Приазовский Интер–Фольк»– Из овощных блюд часто готовим манджу, – добавила представительница Богдановского сельсовета Софья Русева. – Берем лучок, поджариваем на подсолнечном масле, потом сладкий перец, баклажаны,  в самом конце –  помидоры, и тушим все до готовности, накрыв крышкой. Можно то же самое, но с мясом сделать. А пропорции – каждого ингредиента поровну, к примеру, по тарелочке.

После дегустации все переместились в Ботиевский дом культуры, где в мастерстве соревновались танцоры, вокалисты и музыканты.

– На «Интер–Фольке» мы первый раз и сразу почувствовали себя  как дома – настолько нас хорошо встретили. И море у вас ласковое, и люди, – поделилась впечатлениями  директор Днепропетровского Общества армянской культуры имени Григора Лусаворича Анаида Арзуманова. – На суд жюри мы представили танец–попурри, для которого использовали как современные мелодии, так и музыку древней Армении.

– А мы охватили в своем номере несколько регионов Грузии, – уточнил  руководитель образцового ансамбля народного танца «Союз» Ромео Гаспарян  (Пологи). – Заметьте, что в нашем коллективе только одна девочка грузинского княжеского рода, я сам армянин из Грузии, а все дети – украинцы, но они очень точно передают характер грузинского танца. 

– Свою задачу наш коллектив видит в том, чтобы обновить украинскую песню, – пояснил позицию  участник инструментального квартета «Барви» Александр Семененко (Приморск). – Но мы ушли от абсолютно народной программы, стали делать аранжировки, добавлять новые краски в традиционную музыку – элементы джаза, кантри, босса–новы. То есть это уже не просто фольклор, который со временем отойдет –  благодаря синтезу с другими стилями он представлен в новом ракурсе, что позволит не умереть украинской песне и приобщить к ней наших детей.

Молодежный фестиваль искусств  национальных культур «Приазовский Интер–Фольк»… Как отметил организатор «Интер–Фолька» Александр Житомирский, выбирать лучших было достаточно сложно, поскольку на фестиваль съехался цвет молодежи Украины. В его рамках состоялась презентация сборника старинных молоканских песен–псалмов, подготовленного Приазовским районным национально–культурным обществом «Русь», а также «круглый стол» по вопросам национальных традиций, морали, гражданского права и миграции. А точку в «Интер–Фольке» поставил гала–концерт в пгт Приазовское.

 

Факт

  На фестивале состоялась презентация Приазовского районного болгарского национально–культурного объединения имени Христо Ботева. В его ряды торжественно принялисельских голов девяти болгарских населенных пунктов региона.