iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье хотят создать центр для помощи бездомным
Поделиться

В Запорожье хотят создать центр для помощи бездомнымВ рамках реализации Программы социальной защиты бездомных граждан, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и лиц, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, на зимнее содержание таких людей в областном бюджете на 2015 год предусмотрено 501,9 тыс. грн.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, этой зимой планируется развернуть 30 пунктов обогрева и 129 койко-мест, из которых 94 — при учреждениях здравоохранения области. Сейчас в Бердянске функционирует религиозная организация при римско-католической церкви «Каритас-Спес-Бердянск», которая с ноября по март предоставляет услуги ночного пребывания бездомных лиц.

В Запорожье создается учреждение, где бездомные могли бы возвращаться к самостоятельной полноценной жизни путем получения комплекса социальных услуг, в том числе временного пребывания. Уже определено здание по адресу: Запорожье, ул. Перспективная, 2а, в которой после проведения реконструкции будет создаваться центр реинтеграции бездомных. На сегодня завершается разработка проектно-сметной документации, которой будет определен объем расходов, необходимых для проведения реконструкции здания.

По данным департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, в январе — феврале 2015 действовало 15 пунктов горячего питания, где были розданы 8 325 порций горячих обедов на сумму 99,9 тыс. грн. В ноябре — декабре этого года на горячее питание из областного бюджета выделено 120 тыс. грн. Сейчас за эти средства обустроены 16 пунктов горячего питания в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, а также в Вольнянском, Ореховском, Пологовском, Приморском, Акимовском и Черниговском районах. Дополнительно за счет средств местного бюджета осуществляется питание бездомных в Запорожье, Мелитополе, Энергодаре, Бердянске, Васильевском и Вольнянском районах.

Кроме этого, по состоянию на 1 сентября этого года из областного бюджета потрачено 171,8 тыс. грн на ежемесячную адресную помощь этой категории людей. В среднем ее получают 206 человек. С начала года выдано 1026 продовольственных/гигиенических наборов.

Занимаются бездомными гражданами, лицами, освобожденными из мест лишения свободы и утративших социальные связи 13 центров и служб учета.

Кроме этого, в осенне-зимний период организовано и действуют 32 оперативных штаба при райгосадминистрациях, которые выявляют одиноких пожилых людей, инвалидов, семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, и бездомных. Также при территориальных центрах социального обслуживания предоставление социальных услуг, сельских советах, районных организациях Общества Красного Креста и других общественных организациях работают 63 банка одежды, обуви, белья зимнего ассортимента.

Напомним, в Запорожье собирают теплые вещи для переселенцев и малоимущих.