Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские водоемы и подземные воды очистили на 160 миллионов
Поделиться

На природоохранные мероприятия в Запорожской области в 2015 году было выделено 384 миллиона 247 тысяч гривен, в том числе из местных экологических фондов — 215 миллионов. Об этом на брифинге сообщил директор департамента экологии Запорожской областной государственной администрации Сергей Карпий.

Запорожские водоемы и подземные воды очистили на 160 миллионов

Из областного экофонда было выделено 42 миллиона 506 тысяч гривен, и из Государственного фонда охраны окружающей природной среды было выделено 125 миллионов гривен. Эти средства были распределены на реализацию мероприятий по нескольким направлениям, в том числе на мероприятия по уменьшению загрязнения водоемов и подземных вод было выделено всего 160 миллионов 245 тысяч гривен, на мероприятия по уменьшению техногенного воздействия на окружающую природную среду — 199 миллионов 428 тысяч гривен.

Сергей Карпий напомнил, что с конца 2013 года департамент осуществляет государственный мониторинг окружающей природной среди на региональном уровне. Однако исследования уровня загрязнения атмосферного в области проводит Запорожский гидрометцентр (с помощью пяти стационарных постов, четыре раза в сутки) и Госсанэпидслужба (один раз в неделю), а результаты исследований (с опозданием на сутки) можно наблюдать на сайте департамента. Однако о централизованном подходе к информированию граждан об уровне загрязнения атмосферного воздуха в области и Запорожье пока речь не идет.

— Система онлайн-датчиков — хорошая, но очень дорогостоящая. В 2013 году она стоила около 5 миллионов гривен. Там анализы проводятся в режиме онлайн и передаются на общий компьютер, — пояснил директор департамента. — На данный момент, учитывая то, что Украина подписала Ассоциацию с ЕС, украинское законодательство должно быть имплементировано к европейскому. Таким образом поменяется вся система мониторинга, в том числе атмосферного воздуха.

Таким образом добавляются ингредиенты, по которым раньше не проводился мониторинг, меняется концепция и частота его проведения. Поэтому централизованный мониторинг уровня загрязнения воздуха в Запорожье и области, по мнению Сергея Карпия, необходимо вводить только после приведения украинского законодательства к европейским нормам.

В то же время он отметил, что финансирование мероприятий по уменьшению негативного воздействия на атмосферный воздух осуществляется за счет средств предприятий-загрязнителей. Такие мероприятия обычно закреплены в разрешительных документах на работу предприятий.

— Мы считаем, что выдача разрешений предприятиям первой группы на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух нужно передавать на места и делать ее прозрачной. На данный момент разрешения выдаются в Министерстве экологии и природных ресурсов, — сказал он.


Комментарии читателей