iz.com.ua

Запорожье
Вкладчики ООО "Электрет-2" добиваются отвода судьи
Поделиться

Во вторник несколько десятков вкладчиков ООО «Электрет–2» пикетировали прокуратуру области с целью привлечь внимание сотрудников надзорного органа к ситуации в Ленинском суде, где сейчас судят руководителя ООО Романа Гришко.

Вкладчики ООО – Судья Нина Мусиенко, которая председательствует на процессе, нарушила несколько статей Уголовного кодекса, в частности, совершила подлог, но наше заявление прокуратура области в нарушение ч.1 ст.214 УПК Украины не зарегистрировала и не внесла сведения о нарушении закона в Единый реестр досудебных расследований, – рассказала председатель областной общественной организации «Союз защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей» Оксана Долженко. –  Мы получили странный ответ прокурора Ленинского района Долгополова, в котором он приводит факты, не соответствующие действительности. Так, сообщает нам, что все потерпевшие были уведомлены судьей о дате проведения предварительного слушания по делу, хотя ни один из нас таких уведомлений не получал, а реестр вкладчиков, которым якобы были отправлены сообщения, в материалы дела был вклеен позже. Сегодня мы пришли к стенам прокуратуры, чтобы выразить свое несогласие с позицией прокуратуры.

Судья Мусиенко, напомню,  в январе этого года отправила уголовное дело по обвинению Романа Гришко в мошенничестве в огромных размерах на доследование, но Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. К сожалению, дело снова попало к тому же судье. Мы заявляли отвод Нине Мусиенко, но сама себя она, понятно, не отвела.

Мы просим прокуратуру принять меры в соответствии с законом, срочно зарегистрировать наше заявление в ЕРДР и провести досудебное расследование по уголовному производству в отношении судьи Мусиенко Н.Н.

С инициативной группой вкладчиков встретился заместитель прокурора области Евгений Проценко, которому члены «Союза защиты…» изложили свои претензии к прокуратуре. Евгений Тимофеевич внимательно выслушал всех и пообещал разобраться с ситуацией в кратчайший срок.

Следующее заседание суда по делу  Романа Гришко состоится 25 июня. На нем прокурор продолжит чтение обвинительного акта. Напомним,объем уголовного дела просто огромен — свыше 400 томов.