Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС ремонтируют оборудование сверхвысокого напряжения
Поделиться

На Запорожской АЭС ремонтируют оборудование сверхвысокого напряженияНа открытом распределительном устройстве (ОРУ-750) продолжается ремонтная кампания. Движется к завершению ремонт шунтирующего реактора, а также работы по капитальному ремонту резервной фазы вольтодобавочного трансформатора.

Как сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС», ремонт оборудования сверхвысокого напряжения имеет ряд особенностей. Некоторые технологические операции можно выполнять только в сухую погоду. А есть такое оборудование, которое нужно нагреть до определенной температуры, чтобы произвести измерение и оценить его техническое состояние.

Несмотря на то что сейчас не самые лучшие погодные условия и короткий световой день, специалисты электроцеха тщательно распланировали работы. Ремонты выполняются с привлечением персонала «Атомремонтсервис». Весь большой и сложный объём работ осуществляется небольшим составом. На данном оборудовании – 13 специалистов ОП «АРС» и 15 из электрического цеха (ЭЦ).

Капитальный ремонт на шунтирующем реакторе делают не впервые.

Первый капитальный ремонт шунтирующего реактора выполняется после двенадцати лет работы, в дальнейшем – исходя из технического состояния оборудования.

Персонал участка «Атомремонтсервис» ведет ремонты трансформаторного оборудования на всех украинских АЭС. За текущий год специалисты уже выполнили четырнадцать капитальных ремонтов. Невзирая на то что участок небольшой, всего 145 человек, рабочие одновременно ведут ремонтные работы на ЗАЭС, ЮУАЭС и РАЭС.

На каждую площадку специалисты АРС приезжают со своим специализированным ремонтным оборудованием, которое доставляют длинномерами.
Совместно с капитальным ремонтом шунтирующего реактора продолжается ремонт резервной фазы вольтодобавочного трансформатора. По графику резервную фазу надо менять в 2016 году. Когда придёт это время, фазу трансформатора заменят отремонтированной, что позволит существенно сэкономить время ремонтных работ.

Совместно с ЭЦ в ремонтных мероприятиях принимают участие работники транспортного цеха, энергоремонтного подразделения (ЭРП). Они обеспечивают работу крана, монтируют леса, выделяют техноизоляционные маты. Немалый объём работы выполнили лаборанты и специалисты водно-радиохимической лаборатории (ВРХЛ): они делают анализы масел в баках трансформаторов и высоковольтных вводах, и результаты их крайне важны для оценки состояния оборудования.

Токовые шунты вы можете найти на сайте mars-energo.ru. Подберите шунты нужного вам качества и по приемлемой цене.


Комментарии читателей