Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье обманутые люди протестовали возле суда
Поделиться

Сегодня возле Ленинского районного суда несколько десятков вкладчиков ООО «Электрет-2» провели акцию протеста против затягивания судебных слушаний.

В Запорожье обманутые люди  протестовали возле суда

— Последнее заседание было в июле, — рассказала «Индустриалке» глава инициативной группы Людмила Малик. — Затем судья Мусиенко ушла в отпуск, из которого ушла на больничный — сломала ногу. В суде нам говорят, что когда будет следующее заседание — неизвестно.

В Запорожье обманутые люди  протестовали возле суда

Такая же ситуация была и месяц назад, когда «Индустриалка» общалась с вкладчиками.
Всего в уголовном деле по обвинению руководителя «Электрета-2» Романа Гришко в мошенничестве в особо крупных размерах потерпевшими и гражданскими истцами значатся около 2500 человек. По данным вкладчиков, 500 уже ушли из жизни, не дождавшись приговора своему обидчику. И это не удивительно, ведь подавляющее большинство обманутых — пожилые люди.

В Запорожье обманутые люди  протестовали возле суда

— Как нам сказали в суде, осталось опросить 17 потерпевших, — рассказывает Людмила Малик. — Затем судья будет опрашивать свидетелей. Конца-края этому не видно. Мы хотели, чтобы приговор Роману Гришко был вынесен еще в этом году, но уже понятно, что так вряд ли будет.

В Запорожье обманутые люди  протестовали возле суда

Напомним, уголовное дело — а это более 400 томов, в т.ч. 9 — обвинительного заключения, прокуратура области передала в суд три года назад — 20 ноября 2012 года. Рассмотрение материалов началось в 2013-м. Обвиняемый Роман Гришко находится в СИЗО с начала января 2012 года. С учетом того, что народные депутаты поддержали законопроект своей коллеги Надежды Савченко, томящейся за решеткой в России, о том, что день нахождения в СИЗО будет считаться за 2 дня, есть огромная вероятность того, что руководитель ООО «Электрет-2» будет отпущен на свободу прямо в зале суда.
Согласно материалам уголовного дела, вкладчики «Электрета-2» и КС «Киев-Кредит» (его также возглавлял Роман Гришко) в общей сложности в лопнувших фирмах потеряли около 105 млн. гривен.

Фото автора