Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
90-летний запорожец, кандидат юридических наук, полвека проработал с металлургами
Поделиться

«Помогать людям — таков мой жизненный девиз», — признался Анатолий Дмитриевич Янчук, бывший начальник юридического отдела «Запорожстали», кандидат юридических наук, который завтра, 9 декабря, будет отмечать свое 90-летие

Беседую с Анатолием Дмитриевичем в совете ветеранов комбината, где он, по словам председателя Николая Михайловича Силина, вот уже 16 лет на волонтерских началах оказывает правовую помощь ветеранам комбината. Информирует актив совета о новшествах в законодательстве, затрагивающих интересы ветеранов, осуществляет юридическое сопровождение деятельности ветеранской организации.

90-летний запорожец, кандидат юридических наук, полвека проработал с металлургами
Анатолий Дмитриевич Янчук и сегодня помогает людям, консультируя их по различным юридическим вопросам

— Анатолий Дмитриевич, говорят, что вы почти полвека работаете юристом на предприятиях черной металлургии. Что вас подвигло к выбору такой профессии?

— Да, 47 лет я с металлургами, а выбор профессии, как ни странно, определило пятиминутное общение с хорошим человеком. Я с родителями жил на окраине Казани. Недалеко от дома, за небольшим осиновым лесочком, располагался аэродром авиационного завода. Сам завод находился в городе, и легкомоторные самолеты, прицепленные за хвост к полуторкам, день и ночь катились на аэродром мимо нашего дома. Крылья везли отдельно. Естественно, первая запись в трудовой книжке — работа на этом аэродроме.

Как-то мне не дали отпуск. Это было понятно — война, но при этом не выплатили компенсацию. Отец был на фронте, семья жила трудно, деньги были нужны. Но моя просьба к начальнику аэродрома результата не дала. Тогда кто-то посоветовал обратиться к юристу завода. Молодой симпатичный человек выслушал меня, с кем-то поговорил две-три минуты по телефону и сказал мне, что компенсацию выплатят. В ближайшую зарплату я компенсацию получил. Меня весьма впечатлила внимательность, компетентность и, видимо, большой авторитет этого работника заводоуправления.

90-летний запорожец, кандидат юридических наук, полвека проработал с металлургами
1942 год. Анатолий — токарь на военном заводе

После окончания войны завод перевели на производство самоходных комбайнов, и я уволился. При выборе вуза я невольно вспомнил того юриста и мне захотелось стать таким же полезным для людей работником.

В 1951 году я, уже работая юрисконсультом на Макеевском металлургическом заводе, получил письмо от друзей из Казани. Они сообщали, что завод вновь перешел на производство авиатехники – вертолетов – и звали меня вернуться на аэродром. Я отказался и ни разу об этом не пожалел. При всей загруженности коммерческой деятельностью предприятия, я никогда не считал второстепенной работу по защите работников, чьи права были нарушены администрацией. Многократно набивал себе шишки из-за этого, однако своего отношения к труженикам предприятия не изменил. Что касается пьяниц, прогульщиков, «несунов», то я помогал предприятию избавляться от них законными путями, чтобы они не мешали трудовому коллективу.

90-летний запорожец, кандидат юридических наук, полвека проработал с металлургами
После войны Анатолий Янчук работал техником на аэродроме завода № 387 (впоследствии Казанский вертолётный завод)

— С какими проблемами сейчас обращаются к вам ветераны?

— В нашей организации около 5 тысяч ветеранов, поэтому круг вопросов весьма многообразен, но большинство вопросов связаны с наследованием, определением будущей судьбы недвижимого имущества ветерана. Недавно на приеме была одна бабушка — наш ветеран.
«Я решила подарить свою 2-комнатную квартиру внучке. Как это оформляется и какие нужны документы?» — спросила она.
Объясняю: «Договор дарения недвижимости оформляется у государственного или частного нотариуса, куда вам с внучкой необходимо прийти со следующими документами: паспортами, кодами, справкой жилорганов о составе семьи, проживающей в квартире, выпиской из госреестра недвижимости (ул. Дзержинского, 5), заключением эксперта о рыночной стоимости квартиры. Ваша внучка женщина состоятельная, сможет уплатить налог с дохода порядка 20 тыс. грн. (5% стоимости квартиры)?»
«Конечно, нет. Она еще студентка. Какой же у нас выход?»
Советую: ничего не предпринимать. Квартиру по наследству получит ваша дочь, она — наследница первой степени родства — освобождается от этого налога. После переоформления квартиры на свое имя сможет подарить ее своей дочери — вашей внучке — также без налога. Посетительница была благодарна за то, что я предостерег ее от непосильных расходов.

90-летний запорожец, кандидат юридических наук, полвека проработал с металлургами
С уловом после рыбалки в Африке на реке Нигер

— А бывает, что вы отказываете ветерану в помощи?

— Редко, но бывает. Как-то ко мне пришел знакомый ветеран, бывший мартеновец, и заявил, что он выиграл 285 тысяч гривен, а компания, которая должна выплатить выигрыш, уже несколько месяцев тянет, требует, чтобы он покупал у нее различные вещи. Он покупает, но все безрезультатно. Поехал в Киев разобраться с этими бюрократами, искал эту компанию два дня, ночевал на железнодорожном вокзале, но так и не нашел, а потому просит помочь взыскать через суд полагающийся ему выигрыш.

Я ему сказал, что в народе такие компании называют лохотронами. Они пользуются излишней доверчивостью некоторых граждан и всучивают им залежалые товары.

«Так что, я — лох?» – переспрашивает меня.

Отвечаю: – Я этого не говорил, но взыскать что-либо с такой компании невозможно. При внимательном прочтении их документов окажется, что вы ни с кем не играли, ничего не выигрывали, товары заказывали сами и выкупали их добровольно. Поэтому я заниматься этим дело не буду.
Он ушел раздосадованный и перестал со мной здороваться при встречах в городе.

— А случалось так, что решение проблемы, с которой пришел к вам ветеран, доставляло радость и удовлетворение и ветерану, и вам?

— Бывало и такое. Один ветеран пожаловался, что в соседней квартире хозяева держат немецкую овчарку размером со здорового теленка. Она ночью почему-то раз или два гавкнет, да так, что он просыпается и не может уснуть до утра. Он опасается, что эта собака уложит его в неврологию. Соседи и слышать не хотят о том, чтобы от собаки избавиться. Поэтому ветеран и пришел за советом, как быть. Я ему сказал, что когда-то встречал «Правила содержания собак», и предложил ему подойти в следующую среду, а я тем временем поищу этот нормативный документ и мы вместе его посмотрим и решим, что можно предпринять. Дома я такого документа не нашел. Выручила коллега из юротдела «Запорожстали», нашла по компьютеру и выдала мне на 4 страницах текст действующих «Правил утримання собак, котів і хижих тварин у населених пунктах Української РСР», утвержденных еще в 1980 году.

В среду ветеран пришел – и с порога:

— Анатолий Дмитриевич, большущее вам спасибо, у меня все в порядке!

— Да я, вроде бы, еще не успел вам помочь?

— Успели, успели. Только я вам пожаловался, и на следующий день собака сдохла! Огромное вам спасибо!

Мы с членами социально-правовой комиссии, присутствовавшими при разговоре, порадовались вместе с ветераном такому разрешению его проблемы.

На счету нашей комиссии есть и серьезные результаты работы: с нашей помощью ветеранам возвращались квартиры, отобранные у них мошенниками или недобросовестными родичами; пересчитывали пенсии в пользу ветерана, предостерегались ветераны от различных опрометчивых поступков, которые потом осложнили бы им жизнь.