Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В инженерной академии сменился ректор
Поделиться

Ректор Запорожской государственной инженерной академии Владимир Пожуев, десять лет возглавлявший этот вуз, уволен в связи с переводом на другую работу, а исполняющим обязанности ректора назначен первый проректор ЗГИА Евгений Швец. На заседании ученого совета академии эту информацию довели до сведения коллектива, сообщает сайт www.zgia.zp.ua.

В инженерной академии сменился ректорНезадолго до увольнения Владимира Пожуева в вузе прошла проверка комиссии, созданной согласно приказу Государственной инспекции учебных заведений Украины. С требованием назначить такую комиссию по фактам нарушений и злоупотреблений со стороны ректора ЗГИА в Министерство образования и науки обратился народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады по науке и образованию Александр Зубчевский, которому поступали многочисленные жалобы и обращения.

Как сообщила пресс–служба областного комитета Компартии Украины, в результате работы комиссии большинство указанных в обращении нарушений было подтверждено. В частности, есть серьезные нарушения в финансовой сфере. Так, положение о премировании на конференции трудового коллектива не оговаривалось, и с января 2012 года по март 2013 года Владимир Пожуев получил 172 тыс. грн. премий, главный бухгалтер — 57,3 тыс. грн., а завкафедрами, замдеканы и деканы получили за это же время всего от 5 до 7 тыс. грн.

В отношении ректора, сообщает пресс–служба ОК КПУ, было возбуждено два уголовных дела, по статье 190 и 191 Уголовного кодекса Украины, и на данный момент следствие продолжается.

За комментариями «Индустриалка» обратилась к руководителю отдела по связям с общественностью и рекламы ЗГИА Ирине Дмитренко.

– У Владимира Пожуева заканчивается второй срок пребывания на должности, и теперь предстоят выборы ректора, предварительно планируем — в октябре, – говорит Ирина Андреевна. – В этот период всегда назначается исполняющий обязанности ректора.

– Уход ректора связан с проверкой вашего вуза комиссией, созданной согласно приказу Госинспекции учебных заведений Украины?

– Возможно. У нас действительно была проверка по письмам частных лиц, в ходе которой выявлен ряд недостатков в работе. Они приняты руководством вуза к исправлению.

– А какое самое крупное нарушение?

– Не могу сказать, какое из перечня является самым крупным. Считаю, что в рабочем процессе замечания неизбежны.

– Где и кем теперь работает Владимир Пожуев?

– Пока не знаю.

– Но не в вашем вузе?

– Нет.

– Правда ли, что ваш вуз соединят с Запорожским национальным техническим университетом?

– Неправда. Приказа Министерства образования и науки об этом нет. Для такого слияния необходимо согласие трудового коллектива, а он против объединения вузов. Академия продолжает работать в нормальном режиме, 1 июля начинается прием документов на 21 специальность. Кстати, две из них – «Прикладная экология и сбалансированное природопользование» и «Охрана труда» – появились в этом году. А в регионе специальность «Охрана труда» вообще есть только в нашем вузе.


Комментарии читателей