Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Генерала, обвиняемого в гибели Ил-76, будут судить в Павлограде
Поделиться

На следующей неделе в Павлограде Днепропетровской области начнется суд по делу об авиакатастроф Ил-76МД, сбитом в небе над Луганском летом 2014 года. К ответу за потерю воздушного судна, а также гибель 49 человек, будет призван генерал-майор Виктор Назаров.

Генерала, обвиняемого в гибели Ил-76, будут судить в Павлограде

«Индустриалка» уже сообщала о том, что обвиняемым по громкому делу проходит генерал-майор Виктор Назаров, который занимал пост заместителя руководителя антитеррористической операцией. Ему вменяется служебная халатность (ч.3 ст.425 УК Украины), которая стоила жизни военнослужащим 25-я бригады транспортной авиации из Мелитополя и 25-я отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

— Впервые судебную оценку получат действия командира, которые повлекли гибель подчиненных, — написал на своей странице в Facebook написал главред http://censor.net.ua/ Юрий Бутусов. — То есть будет дана оценка компетентности и профессионализму военачальника. Для советских и украинских военных традиций это впервые — потому что жизнь солдата никогда ничего не стоила в нашей стране. И вот теперь проведена военно-тактическая экспертиза по Ил-76, выступят свидетели, будут реконструировать события. И впервые действующий генерал, высокопоставленный чиновник, будет отвечать за гибель солдат. Для Европы и США — нормальная цивилизованная практика, а у нас это событие.

Журналист отмечает, что несмотря на предъявленное обвинение Виктор Назаров продолжает служить в Генштабе, а также отмечает настойчивость Главной военной прокуратуры, сотрудники которой вопреки «сильнейшему политическому давлению довели сложнейший процесс до суда. Первое слушание по дел, по данным Юрия Бутусова, состоится 17 декабря в Павлограде Днепропетровской области.