Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Как будет взаимодействовать новая запорожская полиция с общественностью
Поделиться

Как будет взаимодействовать новая запорожская полиция с общественностьюВ Запорожье состоялось заседание Консультативно-экспертного совета при ГУНП в Запорожской области по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере борьбы с преступностью, охраны правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области.

Председатель Консультативно-экспертного совета Вадим Вышинский подчеркнул, что основная задача, которую ставит перед собой Совет — практическая помощь в формировании тесного взаимодействия с полицией на уровне территориальных громад Запорожской области, содействие внедрению отчетности полиции и практическое участие в поддержке правопорядка, обеспечения профилактики правонарушений на территории населенных пунктов Запорожской области.

Характеризуя ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, в.и.о начальника Главного управления Национальной полиции в Запорожской области генерал полиции третьего ранга Виктор Ольховский указал на то обстоятельство, что все работники переведены на временное штатное расписание и временно исполняют обязанности, не находясь при этом на штатной должности. При этом все пройдут аттестацию, которая сама по себе ни у кого не оставляет уверенности в завтрашнем дне. Аттестация включает тестовую проверку, собеседование с участием представителей общественности, и при необходимости, проверку на полиграфе. С учетом количественного состава процесс аттестации может затянуться на полгода. Переаттестация в Запорожской области начнется с середины января — начале февраля.

Глава запорожской полиции отметил, что взаимодействие с населением будет строиться исключительно на принципах партнерства. Законодатель прописал, что уровень доверия к полиции является основным критерием оценки эффективности ее деятельности. Оценка уровня доверия населения к полиции будет проводиться независимыми социологическими службами.

Для обеспечения прозрачного отбора кандидатов и продвижения по службе полицейских на основании объективной оценки их профессионального уровня в органах полиции образуются постоянные полицейские комиссии.

В состав полицейской комиссии территориальных органов полиции входят пять человек, в том числе два представителя общественности, выбранные соответствующим областным советом из числа лиц, имеющих безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества и авторитет.

Виктор Иванович отметил, что согласно Закону Украины «О Национальной полиции» глава территориальной полиции раз в год отчитывается перед общественностью о ее деятельности. Этот отчет публикуется на веб-порталах органов полиции.

Областной совет своим решением может принять резолюцию недоверия руководителю соответствующего органа полиции, что является основанием для освобождения его от занимаемой должности. Вынести решение о принятии резолюции недоверия руководителю органа полиции имеют право областные советы. И это является основанием для освобождения его от должности. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от состава депутатов областного совета.

Результатом заседания Консультативно-экспертного совета стало единогласное решение выдвинуть на рассмотрение в Запорожского областного совета две кандидатуры для включения в качестве представителей общественности в состав ведомственной комиссии: председателя КЭС Вадима Вышинского и члена совета Виктора Нестеренко.