Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Почему в Запорожье были сорваны первые сессии городского и областного советов
Поделиться

Почему в Запорожье были сорваны первые сессии городского и областного советовВ эфире программы «День. Тема» на канале TV5 генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма рассказал о том, как в дальнейшем избежать срыва сессий городского и областного советов.

Ростислав Шурма внимательно наблюдал за первыми сессиями городского и областного советов и заметил, что в большинстве случаев работа началась абсолютно не конструктивно. Гость студии выделил причины, по которым это произошло:

«Первая — это действие тех представителей политических сил, которые стали депутатами и, видимо, не были готовы стать депутатами, они забыли, что находятся в органе местного самоуправления, где необходимо решать конкретные вопросы, а не в цирке, где нужно устраивать шоу. Вторая причина — это присутствие огромного количества посторонних лиц, которые называют себя общественниками.

На первой сессии городского совета среди присутствующих может быть и было 5-10% настоящих общественников, а все остальные люди — это так называемые «титушки», переодетые в национальную символику и военную форму, выдающие себя за участников АТО. Но на самом деле это представители либо криминальных кругов, либо безработные. Можно задать себе вопрос – что эти люди делают в городском совете в рабочее время? Почему они здесь, а не на рабочем месте?

И в областном совете одни и те же лица, их можно найти по разным криминальным сводкам. Многих лиц я видел, когда блокировался комбинат «Запорожсталь», и мы помним, что это были не общественники, это были провокационные акции, которые закончились банальным вымогательством денег у руководства комбината. Пока не будут устранены эти две ключевые проблемы, нормальная работа в городском совете не начнется. Но мы должны помнить, что в горсовет или облсовет может прийти сто, двести, триста так называемых общественников, но за мэра города проголосовали 120 тысяч человек, за каждого депутата – тысяча, две, три тысячи человек. То есть в общем итоге люди, находящиеся в зале, получили поддержку ста-двухсот тысяч граждан. Запорожцы уже сделали свой выбор, доверили решать городские и областные проблемы определенным людям, так давайте предоставим возможность им работать».

Генеральный директор комбината «Запорожсталь» считает, что это целенаправленные акции:

«Есть политические силы, которые понимают, что они выборы проиграли, набрали 6-10% голосов, но хотят назначить своих представителей на те или иные должности. Их не интересуют проблемы жителей Запорожья, их интересует одно – как усадить своего человека на должность директора коммунального предприятия иди руководителя какого-либо департамента, сесть на денежные потоки и «отбивать» средства, которые вложили в выборы. Они понимают, что законно добиться какого-то назначения они не смогут, и считают, что у них есть только один путь – создать эмоциональное давление на присутствующих в зале, путем угроз и шантажа добиться соответствующего голосования и назначения.

Мне кажется, что депутаты нормально не могут работать в обстановке, когда в зале находятся 200-300 лиц явно уголовного типа, которые банальными угрозами давят на депутатов. Их не интересует, что не проводится подготовка к зиме, не принят бюджет, не согласованы кадровые решения».

Ростислав Шурма уверен, что действия городской власти должны быть прозрачными и контролированными общественностью, но в определенном порядке:

«В онлайн-режиме любой житель Запорожья может наблюдать, что происходит на сессии совета. Есть телеканалы, которые могут организовать прямую трансляцию с любого заседания, есть интернет. Если людей что-то не устраивает, собирается инициативная группа, которая начинает процедуру отзыва депутатов. В других городах в зал заседания допускаются только депутаты, мэр, органы власти и аккредитованные СМИ, все остальные смотрят сессию в режиме онлайн. Чтобы запустить работу советов, нужно временно ограничить доступ посторонних лиц к проведению сессий, и я уверен, что все заработает, депутаты начнут принимать важные решения. А если происходят провокации — ставится вопрос на голосование, большинством принимается решение, правохранители удаляют депутата из зала, и он может переместиться в цирк и там продолжать работать яйцами, зеленкой и мегафоном. А в советах нужно работать».

Источник: TV5