Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские пенсионерки отдали свои сбережения, спасая родственников
Поделиться

Запорожские пенсионерки отдали свои сбережения, спасая родственниковНесмотря на постоянные предупреждения сотрудников полиции о старой мошеннической схеме — «Ваш родственник в полиции (ранее было в милиции)», у доверчивых граждан, часто пожилого возраста, желание помочь близкому человеку нередко заканчивается потерей значительных денежных сумм.

Как сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, 5 декабря 2015 года в Энергодарское отделение полиции обратилась 74-летняя жительница города. Женщина сообщила, что после полуночи 4 декабря позвонил неизвестный, который голосом, как ей показалось, сына сказал, что он находится в полиции. После чего трубку взял другой неизвестный, якобы полицейский, и заявил, что ее сын задержан полицией за хранение наркотиков. Для решения вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности необходимо заплатить деньги в сумме 1000 долларов. После чего, не проверяя полученную информацию, женщина перечислила мошенникам около 25000 гривен.

Похожее обращение поступило в Ленинский отдел Главного управления Национальной полиции в Запорожской области 6 декабря. Тогда, к работникам полиции обратилась 76-летняя пенсионерка. В 4 часа утра ей позвонил неизвестный. Представился якобы работником полиции. Сказал, что ее дочь находится в отделении. Для непривлечения ее к уголовной ответственности требуется определенная сумма денег. После чего, заявительница собрала около 8000 гривен и золотые изделия. Положила все в пакет, вынесла на улицу и оставила во дворе.

Сведения по обоим фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Продолжается проверка.

«Уважаемые граждане! Сотрудники полиции в очередной раз напоминают: обратите внимание своих пожилых родственников на необходимость быть осторожными! Информируйте их о случаях противоправных мошеннических действий! Убедите их, не действовать на эмоциях. Сделайте упор на необходимости проверять любую информацию, которая поступает от неизвестных.

Гражданам, имеющим пожилых родственников, также надо позаботиться о постоянной связи со стариками, чтобы они могли при необходимости сразу позвонить и поговорить с вами», — напоминают правоохранители.