Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Лаборатория Запорожской АЭС отметила 30-летний юбилей
Поделиться

Лаборатория Запорожской АЭС отметила 30-летний юбилей4 декабря 1985 года в составе электрического цеха Запорожской АЭС была образована лаборатория преобразовательной техники и электроники.

30 лет назад оборудования было немного. Немногочисленный коллектив лаборатории обслуживал оборудование агрегатов бесперебойного питания (АБП), систем возбуждения энергоблока №1. По мере ввода в работу блоков, список увеличивался и достиг своего штатного максимума с пуском энергоблока №6. К этому времени и само оборудование претерпело значительные изменения, особенно в плане модернизации плат системы управления АБП, и в этом процессе персонал лаборатории принял самое активное участие.

На сегодня в лаборатории трудится 28 человек.

Лаборатория состоит из трех участков: участок по обслуживанию оборудования АБП энергоблоков №1-3, участок по обслуживанию АБП энергоблоков №4-6 и группа по обслуживанию систем возбуждения турбогенератора.

Сейчас на участке период активной модернизации. Обновлено оборудование системы возбуждения генератора на энергоблоках №1 и 2. Выработавшие свой ресурс АБП на энергоблоке №5 заменены на немецкое оборудование фирмы BENNING, и швейцарское – фирмы GUTOR на остальных энергоблоках.

В зоне обслуживания лаборатории находятся и щиты постоянного тока. Их ресурс также практически выработан, поэтому оборудование находится на этапе планомерной замены. На энергоблоке №1 модернизация уже произведена. Здесь установлено оборудование отечественной фирмы «ЭЛКОР», а на энергоблоке №2 (частично) – «Элекрощит». На энергоблоках № 3-6 замена планируется по линии Европейского банка реконструкции и развития, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».


Комментарии читателей