Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области незаконно пытались передать в аренду 12 га земли
Поделиться

В Запорожской области незаконно пытались передать в аренду 12 га землиВ Запорожской области предупреждено незаконное предоставление в аренду земельного участка государственной собственности сельскохозяйственного назначения для ведения фермерского хозяйства площадью 12 га стоимостью 161 тыс. грн. Об этом сообщила начальник отдела прокуратуры Запорожской области Елена Крючкова.

По информации отдела по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры Запорожской области, хозяйственным судом Запорожской области удовлетворен иск заместителя прокурора Запорожской области.

Основанием для обращения прокурора в суд с иском стало нарушение Главным управлением Госземагентства в Запорожской области во время издания приказа «О предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству» требований ст 124, 134 Земельного кодекса Украины относительно необходимости проведения земельных торгов. Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что гражданин не имел права на получение земельного участка для ведения фермерского хозяйства вне процедуры земельных торгов, поскольку уже был председателем и основателем фермерского хозяйства и соответственно занимался предпринимательской деятельностью с созданием юридического лица.

Кроме того, Запорожским окружным административным судом постановлением признано противоправным и отменено распоряжение председателя Вольнянской райгосадминистрации от 09.12.2013 № 523 «Об отнесении земель государственной собственности, за пределами населенных пунктов Вольнянского района Запорожской области к категории земель другого назначения».

Суд согласился с доводами прокурора, что обжалуемое распоряжение противоречит ст. ст. 17-20, 22, 65, 79-1, 122 Земельного кодекса Украины и п. 7 заключительных и переходных положений Закона Украины «О Государственном земельном кадастре». Этим распоряжением райгосадминистрация с превышением своих полномочий и с целью дальнейшего распределения отнесла все свободные земли за пределами населенных пунктов Вольнянского района площадью более 8000 га в земли другого назначения.


Комментарии читателей