Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жительнице Запорожской области после укуса летучей мыши показаны прививки
Поделиться

После укуса летучей мыши жительница Мелитополя (Запорожская область) вынуждена проходить курса антирабической иммунизации (лечебно-профилактических прививок против бешенства). Произошел неприятный инцидент на прошлой неделе.

Жительнице Запорожской области после укуса летучей мыши показаны прививки

Как известно, летучие мыши не нападают на людей, вот и в этот раз животное цапнуло горожанку после того, как она взяла его в руки. Сделать это у женщины получилось без труда, так как представитель отряда рукокрылых был ослаблен.

— Подобные случаи укусов людей летучими мышами фиксируются примерно раз в год, — сообщил «Индустриалке» главный государственный санитарный врач Мелитополя Роман Скляров. — Пострадавшим в обязательном порядку назначается антирабическое лечение. Вакцина для этого в Мелитополе есть.

СПРАВКА «ИЗ»:
Единственная опасность для человека или животного, которую может представлять летучая мышь, — это перенос вируса бешенства. При этом процент больных особей в популяции составляет меньше 0,1, тогда как в популяциях лисиц и собак эта цифра может достигать 40 процентов! К тому же у летучих мышей и у хищных млекопитающих абсолютно разные штаммы бешенства. Если зараженные вирусом лисы, коты, собаки бегают в поисках жертвы, то больные рукокрылые не агрессивны. То есть, если вы нашли зверька, который не летает, а лежит днем, например, на асфальте, то лучше не брать его в руки. Скорее всего, он болен.

Да и в других случаях, не стоит трогать летучих мышей. Да если вы обнаружили случайно залетевшего зверька в вашей квартире или на балконе, то стоит просто открыть окно и выйти из помещения. Мышь сама найдет выход и покинет ваш дом.