Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Под знаменем "Запорожстали" добывают спортивное "золото" Запорожья
Поделиться

Под знаменем 4 – 5 декабря на базе Харьковского университета Воздушных Сил Украины состоялся финал Кубка Украины по версии федерации гиревого спорта Украины и турнир на призы трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации Ивана Никитовича Кожедуба.

Как сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта, среди 169 спортсменов, прибывших на состязания из 13 регионов нашей страны, отсутствовали знаковые спортсмены гиревого спорта нашей области, однофамильцы – заслуженный мастер спорта Украины Валентин Мосияш и мастер спорта Украины Виктория Мосияш, которым принять участие в соревнованиях не позволило элементарное безденежье. Грубо? Возможно! Честно? Вне всякого сомнения! Стыдно? На этот вопрос пусть ответят структуры, призванные развивать спорт в регионе.

И именно этот пробел, а точнее дыру в бюджете и сознании спортивных функционеров, восполняет МК «Запорожсталь», который в очередной раз оказал финансовую поддержку заслуженному мастеру спорта Украины Любови Черепахе и мастеру спорта Украины Виктории Черепахе для их участия в выше названных состязаниях. Состязаниях, в которых они защищали честь Запорожской области.

И сразу отметим, что доверие трудового коллектива металлургического гиганта Украины, мать и дочь оправдали сполна.

Ну а теперь непосредственно к итогам соревнований.

Под знаменем

В отсутствии Виктории Мосияш, брешь в штатном составе женской команды нашей области в весовой категории до 60 килограммов вынужденно восполняла вчерашняя донетчанка, а ныне студентка Мелитопольского педагогического университета перворазрядница Маргарита Нескреба. Еще в мае этого года Рита, выступая на Кубке апостола Андрея Первозванного среди воспитанников воскресных школ Запорожской епархии УПЦ, «нарвала» пудовой гирей 122 зачетных балла. И, как знать, возможно, повторила бы свой майский результат, но тягаться с мастерами спорта Украины Ульяной Деревянко из Черновцов и киевлянкой Еленой Кожушко, наша Рита, пока, на равных не смогла. Но, при этом, таки принесла нашей области «бронзу», зафиксировав 16-килограммовый снаряд 110 раз над головой. Первенствовала же в этой весовой категории Деревянко с результатом в 163 рывка, второй была, уже упоминавшаяся, Кожушко со 146 баллами. Вместе с тем, все признали несомненный успех юной представительницы Запорожской области, собственный вес которой едва достигает 50 килограммов. Как здесь не вспомнить досужие рассуждения отдельных чиновников от спорта в нецелесообразности проведения детских соревнований по гиревому спорту?

Весовую категорию до 70 килограммов среди женщин, как и следовало ожидать, представляла чемпионка мира-2015 мастер спорта Украины Виктория Черепаха. Свое выступление Виктория прервала на девятой минуте, так как, по признанию самой спортсменки, в спортивном зале военного университета был жуткий холод из-за прорыва теплоцентрали и руки запорожанки что называется «забились». Дальнейшие «маховые» движения маятником могли привести к вылету гири из рук Виктории. Вместе с тем, и 212 рывков хватило Черепахе-младшей, чтобы второй год подряд стать победительницей финала Кубка Украины в своей весовой категории. Второю была кандидат в мастера спорта Украины Мария Лукьянова из Луганска со 132 баллами, третьей – харьковчанка Светлана Резвых с показателем в 61 фиксацию. Вместе с тем, именно из-за недоработанной минуты, Виктория Черепаха заняла «лишь» второе место в Турнире Ивана Кожедуба, пропустив вперед, отстоявшую все 10 минут, харьковчанку Масловец Ольгу из Харькова, которая превзошла нашу землячку на шесть пунктов.

Под знаменем

В весовой категории свыше 70 килограммов привычно не встретила сопротивления заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, которая, показав абсолютный результат среди женщин на этих соревнованиях в 240 рывков, взошла на высшую ступень пьедестала почета со знаменем МК «Запорожсталь». Кроме победы в финале Кубка Украины, Любовь Черепаха везет в Запорожье медаль «высшей пробы» и за победу в Турнире Ивана Кожедуба. Второе место, в этой весовой категории, с показателем в 208 рывков, завоевала днепропетровчанка перворазрядница Татьяна Пищаная, третьей, с 206 рывками, стала киевлянка кандидат в мастера спорта Екатерина Беляева.

Под знаменем

Еще две «бронзы» в зачет Запорожской области добавили воспитанники заслуженного тренера Украины Сергея Ивановича Кубрака кандидаты в мастера спорта Украины Сергей Данилевский и Александр Царан. Показатель первого, в весовой категории до 65 килограммов, составил 119 баллов, показатель второго, в весовой категории до 70 килограммов, — 124 балла. Кстати, Сергей Данилевский, также, как и Маргарита Нескреба участвовал в Кубке апостола Андрея Первозванного, где занял I место.

Под знаменем

Итогом выступления нашей сборной на Кубке Украины-2015 стало третье место с результатом в 212 баллов, что, без сомнения, является успехом, учитывая то, что в прошлом году нам не удалось зацепиться даже за командный пьедестал. Вторыми стали представители Харьковской области с результатом в 229 баллов. Третьими – луганчане с 246 очками.

Под знаменем

Любовь и Виктория Черепахи выражают слова глубокой признательности всем запорожсталевцам и лично генеральному директору комбината Ростиславу Шурме за финансовую поддержку, без которой их выступление на Кубке Украины просто не состоялось бы. Кроме того, семейный дуэт Черепах призывает другие промышленные гиганты Запорожья оказать помощь мастеру спорта Украины Виктории Мосияш для дальнейших побед нашего края и Украины на международных гиревых помостах планеты!

Под знаменем
Под знаменем
Под знаменем

Фото: пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта